РАЗБОР АНАЛИЗА КРОВИ ПО САМЫМ ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.
Итак, самые важные маркеры, которые надо обязательно проверять и те, который подошли у меня к верхним референтым значениям (таких два).
На что они влияют и что делать в подобных случаях.
Вначале у нас идут маркеры состава крови, которые все в отличное состоянии, но один из них (гематокрит) находиться в верхних значениях.
Что практически всегда бывает у спортсменов. Итак:
Hematokrits - густота крови.
Если он высокий, то в крови много питательных веществ, но с другой стороны, сердцу тяжелей качать кровь.
А если при этом повышен ZBL холестерин и C-реактивный белок (C-reactive protein, CRP - тонкие и ломкие сосуды), то очень опасно. Так же высокой гематокрит поднимает давление.
Выход при повышении - пьём больше воды. Если не помогает – сдаём раз в полгода-год кровь или добавляем аспирин.
ALAT и ASAT - ферменты печени и сердца. Он растёт от проблем с сердцем, печенью или банальной перетренированности.
Поэтому перед сдачей крови – отдыхаем от тренировок 2 дня. Иначе показатели будут неправильные.
Например сейчас они могут быть в норме, а сделали 50 приседаний и они повысились.
Alfa-amilaze. Фермент отвечающий за усвоение углеводов. Если мало, будет несварение и пукание.
Kreatinins – если норма, то почки хорошо выводят жидкость.
Urinskabe – выводит всё лишнее. Когда пьёте все то, что вам нахер не нужно.
Например микроэлементы в норме, а вы их дополнительно принимаете. Вот всё лишнее почки и выводят.
А когда они не будут уже справляться, начнутся отёки, опухоли и синяки под глазами.
Моча кстати, должна быть светлой. Если тёмная - почки пашут на пределе и быстрее изнашиваются.
Urinviela – Белок в моче. Если повышен, значит едите много белка и он не усваивается, засирая организм. Если понижен - добавляем белок.
Минералы. Тут всё ясно. Если их не хватает, принимаем минеральные добавки. У меня все минералы в норме от обычной пищи, так что никаких минеральных добавок не принимаю.
EGA - метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания.
PSA - онкологический маркер. При повышении, обследуемся на рак.
Sarmine fosfotaze - показывает в каком состоянии ваша печень. При повышении - овощная диета, отказ от жирного и убираем все лишние БАДы.
GGT – печёночный показатель. Палит тех, кто бухает.
Bilirubin – это желчь. Если высокий, едим меньше жирной пищи. При высоких показателях, тело начинает желтеть.
Holesterins - тут всё ясно и особо тщательно надо следить за холестерином ZBL (низкой плотности) и особенно если у вас высокий CRP и давление.
В лёгких случаях снижаем его капсулами Омега-3, жирной рыбой и убираем из пищи животные жиры.
В прошлом году у меня ZBL был низкий, поэтому этот год провёл на на кето и ел много жирной пищи (включая сало), поэтому в этом году он у меня в верхних значениях.
Сейчас стал меньше есть жирного и всё пришло в норму.
Т-4 – щитовидка. Гормон который отвечает за всё. Рост мышц, похудение, энергия, обмен веществ, сон, настроение.
Почему люди вялые и не худеют? Низкая щитовидка.
Testosterons - здесь всё ясно, он должен быть высокий.
У меня он немного выше нормы, что ощущается как излишняя агрессия и либидо. Приходиться себя сдерживать при виде разных гадов и красивых девчонок.
SHBG - важный показатель который означает в каком состоянии ваш тестостерон.
Если SHBG повышен, то значит даже при высоких показателях тестостерона он будет находиться в "связанной" форме и работать не будет.
У меня он даже чуть ниже нормы и это значит что весь тестостерон в крови, рабочий.
Estradiols - женские половые гормоны.
Да-да, они есть и у мужчин, но должны быть в низких значениях.
Иначе у вас мужской, тестостероновый тип фигуры начнёт меняться на женский - расти тутьки, становиться узкие плечи и широкие бёдра.
А характер из твёрдого и мужского поменяется, превратив человека в нытика, паникёра, плаксу и труса.
К тому же при низком тестостероне и высоком эстрадиоле, начнутся проблемы с простатой.
Вот все основные маркеры, которые я проверяю каждый год.
В этом году забыл проверить C-reactive protein (CRP), который показывает состояние сосудов.
Точнее не забыл, а просто не стал этого делать так как до этого проверял все сосуды и они все в отличном состоянии и без возрастных изменений.
Давление у меня так же почти всегда 120/80, хотя чем тяжелее вы весите, тем больше у вас давление.
Поэтому мой вес и композиция тела сейчас, для моей сердечно-сосудистой системы - идеальны.
Если давление высокое: первое - снижаем вес и второе, очень важное - приводим в норму ZBL и CRP.
Если этого не сделать то вскоре - инфаркты, инсульты и каюк.