ЧТО ТАКОЕ "СИЛА УДАРА"?
Идейное продолжение предыдущего поста.
Физика и техника
Как "взрывная сила" -- это не сила, а скорость нарастания силы (масса*рывок), так и "сила удара" с чисто физической точки зрения вообще не сила, а совсем даже количество движения (масса*скорость). Что невольно запутывает людей, поэтому они зачастую начинают применять силовые тренировки там, где они вовсе не требуются. Мол, нам нужна большая "сила удара", а силовые тренировки развивают силу, поэтому возьмём штангу. Логично, чо.
Для простоты представим бодибилдера, который наносит удар одной рукой (ноги-то при ударах не важны, ха-ха). Пусть он бьёт рукой как боксёр, то есть без напряжения антагонистов, тогда угловая скорость сокращения трицепса будет что-то вроде 1000 гр/с (17,5 рад/с). Если длина предплечья с кулаком равна 40 см, тангенциальная скорость кулака получится 7 м/с. При весе кулака в 0,3 кг его удар будет обладать количеством движения 2,1 кг·м/с. А удар 51-килограммового боксёра-любителя может обладать количеством движения 29,5 кг·м/с.

В 14 раз больше. Как? Щас расскажу.
Скорость
У боксёров выше скорость. Непосредственно увеличить скорость сокращения мышцы нельзя, ибо генетика, а вот косвенных способов множество. Во-первых, упомянутое расслабление мышц-антагонистов. Во-вторых, так как удар является многосуставным движением, можно последовательно разгонять "ступени" тела от ног до руки.
Если вы кидаете мячик, передвигаясь на автомобиле, то скорость мячика будет равна скорость автомобиля + скорость броска. Соответственно, если к скорости сокращения трицепса прибавить скорость разворота плеч, вращения корпуса, бёдер и поступательного движения тела, то скорость для прямых ударов получится выше на 30-40% (9-10 м/с). А боковые удары вообще почти исключительно за счёт вращения бёдер и корпуса наносятся и имеют скорость в районе 15 м/с.
И вот тут как раз очень важна техника: нужно не просто последовательно подключать разные части тела, но делать это в единственно правильный момент. Если вы подключите, например, корпус раньше или позже, то разгон от ног вы потеряете.
В бейсболе, кстати, где всё определяется скоростью броска, тоже самое:
И если почитать что-нибудь о бросках в бейсболе (раз, два, три), то можно многое узнать о важности задней ноги как генератора силы, и передней ноги, как "тормоза", позволяющего повернуться вокруг него бедрам, тазу и корпусу. Неправда ли, очень напоминает слова Хейслета о передней ноге как якоре, вокруг которого поворачивается тело?
Таким образом, с точки зрения скорости, сила ног (позволяющая концентрически разгонять тело задней ногой и эксцентрически тормозить передней для придания корпусу максимального вращающего момента) как раз-таки боксёру нужна. А сила рук -- почти нет, потому что руки кидают перчатку, которая практически ничего не весит. Сила, определяемая поперечным сечением мышцы, позволяет ускорить движение при внешнем сопротивлении. Если его нет, то скорость сокращения мышцы определяется генетикой (количеством быстрым мышечных волокон). Превзойти этот порог никакой 50-см трицепс не поможет.
В-третьих, взрыв или скорость нарастания силы. То есть умение рекрутировать максимальное количество двигательных единиц за минимальное количество времени. Скорость сокращения мышечных волокон неизменна, но активируются (и разгоняют часть тела) они последовательно. Чем быстрее значительная часть МВ включится в работу, тем быстрее часть тела достигает максимальной скорости. Это нервно-мышечная координация, то есть по сути техника.
В-четвертых, выносливость. Ударить быстро один раз нетрудно, трудно сделать это сотню раз за раунд. Закисленная мышца сокращается в несколько раз медленнее, поэтому и скорость удара падает во столько же раз.
Масса
Как ни странно, благодаря правильной технике боксёры также часто обладают большей эффективной массой удара, чем качки: если руки они бросают максимально хлестко и расслабленно (скорость), то за мгновение до удара они наоборот фиксируют суставы и в противника прилетает что-то посущественнее кулака (масса). Как минимум, туда прилетает предплечье массой в несколько кг (если был зафиксирован лучезапястный сустав), а то и рука (если бы зафиксированы лучезапястный и локтевой) или рука с частью корпуса (если был зафиксированы лучезапястный, локтевой и плечевой суставы). Правда, в таком случае скорость бьющей конечности падает до скорости последнего сегмента, так что надо смотреть какое количество движения в итоге получается. Но, тем не менее, именно большая эффективная масса удара отличает нокаутёров.
Шейн Мозли, который спарринговался чуть ли не со всеми боксёрами, о спарринге с Головкиным (известным нокаутёром с процентом нокаутов выше 90):
По его словам middleweight Головкин бьёт как light heavyweight, то есть боксёр на две категории выше, и в ударах Головкина "ощущается большая масса". Как Головкин это делает? Благодаря гигантскому трицепсу и дельтам? Да нет, благодаря скиллу и, вероятно, генетике. Сам-то по себе он не особо быстрый.
Можно на ту же тему почитать и что-нибудь более академическое. Например, есть такое исследование Biomechanics of the head for Olympic boxer punches to the face, с прекрасной табличкой, над которой можно долго медитировать:
Наибольший интерес, конечно, представляет сравнение ударов боксёров веса мухи (до 51 кг) и супертяжеловесов (более 91 кг). Как видим, некоторые мухачи обладают эффективной массой удара больше некоторых супертяжей. Что поистине и удивительно.
Конечно, силовые тренировки вес руки увеличивают, но вы получите гораздо больший эффект, если научитесь вкладывать в удар не кулак, а как минимум предплечье. А то и руку с частью корпуса.
Как образно писали известные советские тренеры:
Тренер добивался, чтобы бьющая рука боксёра начинала движение вместе с вращением тела и опережала это вращение в конце удара (момент "экспрессии в ударе"), чтобы удар шел от плеча и локтя вместе с плечом, чтобы локоть и кулак двигались в одной плоскости или, как образно говорит мастер спорта В. Чудинов, чтобы боксёр "чувствовал локоть в кулаке".
Именно "бить локтём, а не кулаком" -- один из лучших советов, который тренер может дать начинающему боксёру на мой взгляд, вместе с "отпусти руки, пусть летят".
Техника и тактика
Это было рассмотрение "силы удара" с точки зрения физики. Однако чаще всего под "сильными ударами" понимаются удары, приводящие к нокаутам.
Подобные удары, конечно, коррелируют с "физикой" (большим количеством движения в ударе), но не тождественны им, потому что для нокаута необходимо попасть вовремя (скилл), точно (скилл) и неожиданно для противника (скилл). Можно обладать чудовищный ударом, но иметь процент нокаутов меньше, чем физически не столь одарённый/подготовленный, но более умелый боксёр.
Впрочем, о технике и тактике удара подробно поговорим в следующий раз.