26

Re: "Atlhletic boxing" - бойцовской клуб с чемпионом по боям без правил

Новая группа для начинающих - "Athletic boxing".
Понедельник и четверг, в 17.00 - бойцовское тренировки.
Посещение качковского зала - без ограничений, в любое время.
Приходите!
http://img.fitnes.lv/2/athletic_boxing_8436.jpg

27

Re: "Atlhletic boxing" - бойцовской клуб с чемпионом по боям без правил

28

Re: "Atlhletic boxing" - бойцовской клуб с чемпионом по боям без правил

http://img.fitnes.lv/2/boxing_267993_8723.jpg

29

Re: "Atlhletic boxing" - бойцовской клуб с чемпионом по боям без правил

Тренировка с Валерой Тушиновым:
http://img.fitnes.lv/2/Athletic_boxing_27833_8784.jpg

30

Re: "Atlhletic boxing" - бойцовской клуб с чемпионом по боям без правил

О ВАЖНОСТИ НОГ В БОКСЕ

Я как-то упоминал об серьёзном научном открытии Василия Волкова, заявившего о неважности ног в боксе. В свежем интервью, несмотря на верные замечания вроде таких:

  Дальше следует скорость перемещения звеньев тела, она в свою очередь определяется техникой и мышечной композицией. Если движений будет несколько, появляется понятие «темп» – он уже зависит и от выносливости, от способности мышц многократно быстро сокращаться и расслабляться.

Скорость одиночного мышечного сокращения у атлета наследуется, принципиально ее не изменишь, а остальные компоненты быстроты зависят от ситуации, техники исполнения и умения предвосхищать события.

На мой взгляд для боев ведущий параметр – это, конечно, выносливость. На фоне бокса для ММА увеличивается значение силового компонента, поскольку присутствует борьба, а она, как известно, требует проявления этого качества в полной мере.

http://img.fitnes.lv/2/boxing_73845_9912.jpg


    Работа боксера, если брать количество интенсивных мышечных сокращений – это примерно процентов на 70 работа мышц рук, плечевого пояса и туловища, а на 30% – мышц ног. У бегуна наоборот – практически вся работа, связанная с перемещением по дистанции, выполняется мышцами ног.

У меня в далёких планах было написать об этом пост, но сегодня я с удивлением узнал, что данная мысль принадлежит не столько Волкову, сколько Селуянову. А это кардинально меняет дело.

Селуянов:

    В боксе ноги не нужны. Вася [Василий Волков] тренировал Дрозда под моим руководством. Ноги это десятое дело, это не самое главное. Ну, это сразу видно: любого спортсмена разденьте в любом виде спорта, сразу видим... штангист, допустим, ноги хорошие крупные, конькобежец -- тем более, а если это боксёр, то это одна икроножная мышца -- больше ничего нету на ногах.

Ещё раз:

    Как только вы входите в весовые категории, то мышцы вам необходимо наращивать тут [на руках], а там [на ногах] -- уж извините, надо минимизировать. Всё равно, когда вы наносите удар с помощью ног, то они практически прямые. А когда ноги прямые, они исключительно сильные. Там силу добавлять уже некогда. Боксёр боксирует преимущественно верхней частью тела, поэтому чем больше там будет веса, тем лучше.

Что на это можно сказать? Ну, видимо, гиревикам, выполняющим рывок гири "на практически прямых ногах", ноги тоже "не нужны"?

Обращает на себя внимание, что несмотря на вес снаряда, превышающий вес боксёрской перчатки в 113 раз, гиревики имеют вполне боксёрское сложение: крепкий, но сухой, верх и мощные ноги. Разгадка здесь простая: гиревой спорт -- это не силовой спорт, а циклический, рывок такое же баллистическое движение, как и удар. Ну и так далее. Поэтому бокс имеет с ГС немало общего. Гиревики правда посильнее, боксёры побыстрее, но разница не принципиальная.

В баллистический полёт, кстати, можно отправлять не только двухпудовые гири, но и снаряды полегче. Метатели копья, теннесисты, ...

Ближе всего по технике к удару в боксе -- это бросок в бейсболе. Наглядно видно, что если метатели копья, бейсболисты и теннисисты (а ещё лучше теннисистки) разденутся, то самым развитым у них будет "верхний плечевой пояс" (с). Метают-то руками. Значит, ноги не нужны. Всё логично, чо.

Можно сравнить с самыми страшными pound-for-pound "метателями кулаков", после встречи с которым даже крепкие, набитые профессиональные боксёры отправлялись в больницу с сотрясениями мозга и отбитыми внутренними органами в первых же раундах боя.

Вообще, когда я вижу разнообразных метателей, то я вижу боксёров. Ну или, точнее, людей, которым кросс-треннинг в боксе будет даваться легко.

Когда я вижу метания и удары, я вижу удары в боксе. Отличия есть, но они бесконечно меньше, чем разница между ударами и жимом штанги лёжа.

Впрочем, это всё аналогии. Можно подойти к вопросу более серьёзно. Например, Селуянов справедливо указывает, что спортивная практика на многие годы обогнала спортивную теорию, поэтому учёные, не имевшие опыта тренировки людей, часто несут невообразимый бред. А человек без образования может хорошо готовить спортсменов за счёт своей интуиции и опыта, хотя и не самым оптимальным образом.

Видимо, здесь как раз такой случай, потому что опыт поколений боксёров и тренеров говорит о том, что самое подходящее сложение для боксёра -- это сложение танцора. Что качаться боксёру не надо. Что сила удара генерируется ногами и корпусом и т.д. Это настолько общее место, что мне даже неловко на этот счёт какие-то цитаты приводить.