Re: История бодибилдинга / History bodybuilding - muscle building
ВЫДАЮЩИЙСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АТЛЕТ - КЛЕМЕНС ИОСИФОВИЧ БУЛЬ (1888 - 1953)
КЛЕМЕНС БУЛЬ - САМЫЙ ПОЛНЫЙ АРХИВ: http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php?id=64&p=1
The best body builder of the World, the beginning of the last century from Latvia - KLEMENS BUL
Чемпiонъ мiра Клеменсъ Буль
Латвийский богатырь
Клеменс Буль, выдающийся профессиональный борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 года в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль. Смог окончить только начальную сельскую школу, батрачил, слесарничал. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, чтобы попробовать выбиться из нужды. Он оказался в Красноярске, где жил его дальний родственник, и стал рабочим-ремонтником на станции Сибирской железной дороги, затем помощником слесаря. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и борьбы, а в городе давал представления цирк. Так юноша начал приобщаться к спорту.
Клеменс работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары вагонеток, бегал многокилометровые кроссы и - стал сильнейшим в поясной борьбе. В эту пору в России началась и захлебнулась революция, и Буль, как участник рабочего движения, остался без работы. Житейские пути-дороги привели его в Курган, где проходил борцовский чемпионат. За кулисами парень от нечего делать без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу. С этого случая и началась его карьера: безработный получил оплачиваемое место. Правда, профессиональные "ухватки" Буль освоил не сразу.
Стремясь к победам, он сажал на плечи партнера в шесть, семь пудов и многократно поднимался и спускался по лестнице. В лесу десятки раз наклонял в разные стороны молодые деревья. При его относительно небольшом весе в чемпионатах по борьбе, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью, смелостью.
Победитель Поддубного
До появления на состязаниях в Москве и Петербурге Буль участвовал в борцовских чемпионатах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа и Юга России. С любимцем Средней Азии Абдуллой Ниази он боролся на халат. Целых десять лет тот никому не отдавал свое расшитое одеяние, а вот Клеменсу проиграл у себя дома.
С 1911 года богатырь одерживал блестящие победы над многими известными борцами России и зарубежных стран, подкупая публику не только титулами, но и красивой фигурой, рельефной мускулатурой.
Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Вот антропометрические данные феномена. Рост - 181 см, вес - 97 кг, окружность груди - 122 см, талии - 92, бицепса - 44, шеи - 46, бедра - 70. Буль был неимоверно ловок. Каскады приемов исполнялись им с головокружительной быстротой. Выходя на арену, порой ради шоу перепрыгивал через судейский столик.
В 1914 году он победил в двух турнирах, в том числе в цирке "Горец" (по фамилии художественного руководителя) в Курске. В 1915-м по итогам Московского чемпионата получил диплом "Лучшему русскому борцу". В 1923-м стал инструктором курсов Высшего комсостава Красной армии.
Отчет о финальном поединке матча по классической борьбе, который состоялся на арене Курского цирка в октябре 1928 года между двумя титанами - Булем и Иваном Поддубным, пестрит профессиональными терминами, уже подзабытыми: "партер", "задний пояс", "кроватт". Отметим лишь, что часовая схватка фактически результатов не дала, и победу присудили Булю, как более легкому по весу. А в 1930-м самый красивый мужчина Европы и вовсе поселился в Курске, где и прожил до 1936 года, дружил с местным историком спорта Иваном Булгаковым. А затем его позвали в Москву - инструктором "Динамо".
ЛАТВИЯ. ЛУДЗЕНСКИЙ РАЙОН