1

Тема: Klemens Bul / Клеменс Буль

КЛЕМЕНС БУЛЬ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АТЛЕТ: БОРЕЦ, КУЛЬТУРИСТ, БОКСЁР, ТЯЖЕЛОАТЛЕТ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
САМЫЙ ПОЛНЫЙ АРХИВ ДОСТИЖЕНИЙ.

PHOTO GALLERY - http://www.fitnes.lv/news/viewforum.php?id=4

Первым из атлетов, чьи портреты вешали на стены начинающие "качки" и восторженные поклонницы, был отнюдь не Шварценеггер. И началось это обожание мускулистых тел за многие десятилетия до появления на свет железного Арни. Недавно один из изданных типографским способом снимков, запечатлевших во всей красе нашего земляка - латыша Клеменса Буля (1888-1953), был найден в предназначенном к сносу доме на одной из улиц Курска. 28 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения одного из лучших борцов и культуристов мира.

2

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

The best body builder of the World, the beginning of the last century from Latvia - KLEMENS BUL
http://www.fitnes.lv/news/foto2/bul.jpg

Чемпiонъ мiра Клеменсъ Буль

Латвийский богатырь

Клеменс Буль, выдающийся профессиональный борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 года в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль. Смог окончить только начальную сельскую школу, батрачил, слесарничал. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, чтобы попробовать выбиться из нужды. Он оказался в Красноярске, где жил его дальний родственник, и стал рабочим-ремонтником на станции Сибирской железной дороги, затем помощником слесаря. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и борьбы, а в городе давал представления цирк. Так юноша начал приобщаться к спорту.
Клеменс работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары вагонеток, бегал многокилометровые кроссы и - стал сильнейшим в поясной борьбе. В эту пору в России началась и захлебнулась революция, и Буль, как участник рабочего движения, остался без работы. Житейские пути-дороги привели его в Курган, где проходил борцовский чемпионат. За кулисами парень от нечего делать без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу. С этого случая и началась его карьера: безработный получил оплачиваемое место. Правда, профессиональные "ухватки" Буль освоил не сразу.
Стремясь к победам, он сажал на плечи партнера в шесть, семь пудов и многократно поднимался и спускался по лестнице. В лесу десятки раз наклонял в разные стороны молодые деревья. При его относительно небольшом весе в чемпионатах по борьбе, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью, смелостью.

Победитель Поддубного

До появления на состязаниях в Москве и Петербурге Буль участвовал в борцовских чемпионатах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа и Юга России. С любимцем Средней Азии Абдуллой Ниази он боролся на халат. Целых десять лет тот никому не отдавал свое расшитое одеяние, а вот Клеменсу проиграл у себя дома.
С 1911 года богатырь одерживал блестящие победы над многими известными борцами России и зарубежных стран, подкупая публику не только титулами, но и красивой фигурой, рельефной мускулатурой.

Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Вот антропометрические данные феномена. Рост - 181 см, вес - 97 кг, окружность груди - 122 см, талии - 92, бицепса - 44, шеи - 46, бедра - 70. Буль был неимоверно ловок. Каскады приемов исполнялись им с головокружительной быстротой. Выходя на арену, порой ради шоу перепрыгивал через судейский столик.
В 1914 году он победил в двух турнирах, в том числе в цирке "Горец" (по фамилии художественного руководителя) в Курске. В 1915-м по итогам Московского чемпионата получил диплом "Лучшему русскому борцу". В 1923-м стал инструктором курсов Высшего комсостава Красной армии.
Отчет о финальном поединке матча по классической борьбе, который состоялся на арене Курского цирка в октябре 1928 года между двумя титанами - Булем и Иваном Поддубным, пестрит профессиональными терминами, уже подзабытыми: "партер", "задний пояс", "кроватт". Отметим лишь, что часовая схватка фактически результатов не дала, и победу присудили Булю, как более легкому по весу. А в 1930-м самый красивый мужчина Европы и вовсе поселился в Курске, где и прожил до 1936 года, дружил с местным историком спорта Иваном Булгаковым. А затем его позвали в Москву - инструктором "Динамо".
ЛАТВИЯ. ЛУДЗЕНСКИЙ РАЙОН

3

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Заметка о победе латвийского атлета Клеменса Буля, над "чемпионом чемпионов" из России - Иваном Поддубным
http://www.fitnes.lv/news/foto2/poddub.jpg

Кстати, Поддубный был тяжелея Буля на 28 кг!

4

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/4yu.jpg
The best body builder of the World, the beginning of the last century from Latvia - KLEMENS BUL

Вначале Буль занимался по системе Е. Сандова, известного английского атлета, изобретателя пружинных гантелей. Но вскоре разочаровался в ней и по совету И. Лебедева (дяди Вани), перешел на систему физического развития, разработанную доктором А. Анохиным. Автор системы много наблюдал за атлетами, сам был неплохим спортсменом, председателем киевского кружка "Спорт", ближайшим сподвижником родоначальнике атлетики и борьбы на Украине Е. Гарнич-Гарницкого.
Русская (анохинская) система физического развития в большей степени, чем сандовская, опиралась на научные данные. Она ориентировала на знание анатомии человеческого тела, изучение работы мышц при поднятии тяжестей, которое Анохин называл могучим средством укрепления здоровья.
В то же время русская система рекомендовала "щадящий" режим тренировок, восставала против чрезмерной мышечной работы. "Если мы говорим, что всякий орган нашего тела можно развивать постепенными упражнениями, то это вовсе не значит, что надо тренироваться до бесчувствия", - предупреждал Анохин.
Думаю, уместно привести здесь антропометрические данные Буля: при росте 181 сантиметр он весил 97 килограммов. Объем грудной клетки у него был 122 сантиметра, бицепсов - 44, шеи - 46, талии - 92, бедра - 70.

5

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Настоящий диплом выдан редакцией журнала "К спорту!" чемпиону мира Клементию Булю в удостоверении того, что журнал признал его достойным звания сильнейшего атлета России и присудил ему в знак этого почетную ленту и большую золотую звезду...
Журнал "Къ спорту!", № 49, 6 декабря 1915 г.

6

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Следует отметить, что среди известных атлетов России было немало латышей. Радовали любителей борьбы своим мастерством Эдмунд Рассо-Блумберг, Альфред Иордан (Альтон), Станислав Озолин, Эмиль Грикис и другие. Ян Спуль успешно выступал в Париже и Мадриде в чемпионатах вольно-американской борьбы, славился как большой мастер неудержимых атак, за что был прозван "диким сибиряком" (хотя был латышом). Альфред Иордан завоевал любительское звание чемпиона России 1917 года. Кристиан Вейланд-Шульц, блестящий борец среднего веса, отличался виртуозной техникой.

7

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/bul_3.jpg

Клеменс Буль, подкупал красивой фигурой и рельефной мускулатурой. Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Поистине атлет был похож на мифического Геракла Фаркезского. Вот что писал о Клеменсе в 1913 году в журнале "К спорту!" В. Чесноков: "Буль настолько натренирован, так сух, что не имеет ни одного золотника лишнего веса. Это также, конечно, обусловливает рисовку его мышц и вообще делает его фигуру одной из красивейших среди современных атлетов. Сильная стальная фигура Буля просит не кисти, а резца, так как мрамор дает более точное преставление оригинала".

8

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Kļemens Buļs
http://www.fitnes.lv/news/foto2/arm.jpg

9

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/&_1057.jpg
http://www.fitnes.lv/news/foto2/&_1055.jpg

10

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/P1010095.jpg

11

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Клеменс Буль похоронен в Москве
http://www.fitnes.lv/news/foto2/bul1.jpg

12

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

В 1933 году, культурист Клеменс Буль, потерпел своё первое "поражение" - только 2 место в конкурсе красоты атлетического телосложения. Клеменсу было тогда 45 лет!
Напомню, что вся "фармакология" тех лет, состояла из каши и, если повезёт в те голодные годы - куска мяса.
http://www.fitnes.lv/news/foto2/sa3225e.jpg

13

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Самое ранне упоминание о культуристических состязаниях в которых участвовал Клеменс Буль, я нашёл в майском номере журнала "КЪ СПОРТУ!" 1916 года (стр. 11):
http://www.fitnes.lv/news/foto2/fitness_Latvia_330236.jpg

14

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

В 1916 году, Георг Лурих уже был прославленным и опытнейшим атлетом. В то время как Клеменс Буль, был ещё начинающий атлет.
Вот что писала о выступлении Георга Луриха 10 июля 1902 года в Двинске (ныне - Даугавпилс), газета ДВИНСКIЙ ЛИСТОКЪ
http://www.fitnes.lv/news/foto2/Dvinskij_Listok.jpg


http://www.fitnes.lv/news/foto2/Dvinskij_Listok_1902_07_10_N230_s3.jpg

http://www.fitnes.lv/news/foto2/lurih001.jpg
ГЕОРГ ЛУРИХЪ (ЭСТЛЯНДIА)

15

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Пик спортивной крьеры Клеменса Буля, пришёлся на тяжелейшие годы нашей истории: первая мировая война, октябрьская революция, гражданская война, послевоенный голод ...

45-ый номер журнала КЪ СПОРТУ! от 22.11.1915 (стр. 12):
http://www.fitnes.lv/news/foto2/gfrse986.jpg

16

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Выходил Клеменс Буль и на боксёрские поединки.
18-ый номер журнала КЪ СПОРТУ! (3 мая, 1915 года, стр. 12):
http://www.fitnes.lv/news/foto2/Arhiv_boks_boxing.jpg

17

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Вот что писал атлетический журнал в 1913 году.
ГЕРКУЛЕСЪ 7-ой номер, 10.01.1913, стр. 7:
http://www.fitnes.lv/news/foto2/g33d6eg.jpg

http://www.fitnes.lv/news/foto/gerkules.jpg

18

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

1915
http://www.fitnes.lv/news/foto2/Arhiv_659hg.jpg

19

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

КЪ СПОРТУ! №49, 6.12.1915, стр 4-5-6.
http://www.fitnes.lv/news/foto2/j3h6t9r.jpg

http://www.fitnes.lv/news/foto2/k3j6y9.jpg

http://www.fitnes.lv/news/foto2/56dre9.jpg

20

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

Статья о Клеменсе Буле, журналистки "Экспресс-неделя" Натальи Салагубовой:

Богатырь из Лудзы

Чуть менее двух месяцев назад исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося атлета Клеменса Буля. К сожалению, на его родине  в Латгалии мало кто знает своего знаменитого земляка. Благодаря отзывчивости президента Латвийской федерации фитнеса Олега Буринского мы получили возможность познакомиться с документами, предоставленные ему Ольгой Николаевной Каменевой (Буль) - внучкой “Латгальского Геркулеса”. Спешим поделиться интересной информацией и рассказать читателям “Экспресс-недели” о прекрасном человеке, талантливом спортсмене и тренере Клеменсе Буле.

За счастливой долей
Он появился на свет в нищей латгальской глубинке – в деревне Китково Люцинского (Лудзенского) уезда. Смышленному мальчике легко давалась учеба, но учиться ему довелось только в начальной школе. Как и многие его сверстники – дети бедноты, Клеменс рано пошел батрачить, а к 15 годам уже научился умело слесарить.
Видя, как в беспросветной нищете бьются родители и мечтая о счастливой жизни, вместе со старшим братом Клеменс отправился на заработки в Сибирь. Расставание было горьким, словно чувствуя, что видят сыновей в последний раз, рано постаревшие родители не прятали от детей полные слез глаза. Эта проклятая жизнь – мальчишки, не знавшие детства, ехали на край света в поисках лучшей доли. Впереди их ждали четыре тысячи верст до берегов седого Енисея, жизнь в бараках вместе с бывшими каторжниками, изнурительная работа на железной дороге.
Судьба скупо улыбнулась латгальскому парню – его взяли помощником слесаря в депо. Здесь народ был иной – деповские с удовольствием занимались в любительском кружке тяжелой атлетики и борьбы. Увлекся спортом и Клеменс.
Но настоящее увлечение атлетикой пришло к юноше с первым посещением цирка.

Как набирают силу
Выступление силача поразило парня. Возвращаясь в свою неуютную и сырую комнатенку, он шел, не выбирая дороги, а перед его глазами стоял циркач. Ах, как он ловко и играючись подбрасывал в воздух чугунные гири и удерживал на кончиках пальцев громадную тяжесть.
Юноша не мог заснуть всю ночь. “Вот это – силища! - с восторгом впечатлительный латгалец вспоминал выступление атлета.
На следующий день после работы Клеменс отправился в цирк. Он очень волновался и терялся от смущения, прося силача помочь стать таким же сильным и ловким. Знаменитый Сергей Елисеев, а это был он, увидев в застенчивом парне себя в молодости, с охотой рассказывал юноше, как правильно заниматься.
Все свое свободное время упрямый латгалец тратил на тренировки: упражнялся с гантелями и пудовыми гирями, бегал многокилометровые кроссы, поднимал колесные пары железнодорожных вагонеток.
Часто, посадив на плечи шести-семипудового приятеля, Буль с таким своеобразным грузом помногу раз спускался и поднимался по лестнице.
Через год Клеменс ушел из депо и вместе с цирком стал гастролировать по сибирским городам. Зрителей он подкупал идеальными пропорциями тела. Прекрасный, как юный бог, юноша неоднократно становился победителем конкурсов красоты телосложения. О его мощи говорят следующие данные: при росте в 181 см Клеменс весил 97 кг, окружность его груди составляла 122 см, талии – 92 см, шеи – 46 см, бедра – 70 см, бицепса – 44 см, при этом он не имел ни капли лишнего веса.
Латгальца отличала виртуозная и изящная техника борьбы, он был так неимоверно ловок и быстр, что побеждал соперников, весивших на 20 – 30 кг больше него. К слову сказать, наш земляк вел здоровый образ жизни и не имел вредных привычек.

Красивые победы!

21

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/Diplom_89.jpg

22

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

КЪ СПОРТУ! №14, 5.04.1915, стр. 11.
http://www.fitnes.lv/news/foto2/arhiv_Bul_6599.jpg

23

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

КЪ СПОРТУ! №16, 19.04.1915, стр. 5.
http://www.fitnes.lv/news/foto2/h3g6f6r9e.jpg

24

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/f3c6se9.jpg

25

Re: Klemens Bul / Клеменс Буль

http://www.fitnes.lv/news/foto2/1a2sd5w8.jpg

PHOTO GALLERY - http://www.fitnes.lv/news/viewforum.php?id=4