301

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как никотин воздействует на организм

Никотин работает как стимулятор: усиливает выделение норадреналина и тормозит его обратный захват. За счёт этого активируется симпатическая нервная систем— увеличивается сердцебиение в покое и повышается давление.

Также никотин улучшает когнитивные функции: концентрацию, внимание и рабочую память, способствует увеличенному высвобождению дофамина — нейромедиатора, который обеспечивает приятные ощущения.

Всё это способствует возникновению зависимости.
Получать никотин можно не только через курение табака, но и через помещение его на слизистую (снюс, нюхательный табак), а также при помощи никотинозаместительной терапии — в виде таблеток, жвачки, пластырей, спреев.

http://img.fitnes.lv/2/smoke_388934.jpg

Поделиться

302

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Нормы по алкоголю:
http://img.fitnes.lv/2/alco_8283993.jpg

Поделиться

303

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как сохранить здоровье зубов?

Пить газировку и свежевыжатые соки через трубочку
Если вы любите газированные напитки и свежевыжатые соки, лучше пить их через трубочку, так как у них достаточно кислая среда. Трубочка помогает уберечь зубы от её воздействия. Также после питья таких напитков лучше всего прополоскать рот чистой водой.

В газировке содержится ортофосфорная кислота. Это вещество лишает эмаль минеральных веществ, которые придают ей прочность. После воздействия кислоты в эмали появляются микропоры, она становится похожа на пористую губку, в которую с лёгкостью проникают болезнетворные микробы и бактерии.

Также в газированных напитках очень много сахара. Например, в стакане пепси содержится примерно 5–6 столовых ложек. Для усвоения сахара организму нужны кальций и витамины В-группы. Эти вещества он забирает из тканей зубов. Поэтому они и разрушаются от избытка сладкого.

http://img.fitnes.lv/2/bodybuilding_72828387763.jpg

Поделиться

304

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Чем полезна кожура киви

Киви — это низкокалорийный и очень полезный фрукт, но мало кто знает, что его кожица по некоторым показателям полезнее самой мякоти. Особенно много в кожуре следующих соединений:

http://img.fitnes.lv/2/kivi_27823.jpg

1. Клетчатка. Помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. В кожуре киви её на 50% больше по сравнению с мякотью.

2. Витамины Е и С. Способствуют быстрому заживлению ран и шрамов, делают кожу красивой и повышают общий жизненный тонус. Кроме того, витамины Е и С являются мощными антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы в организме. Они борются с бактериями и помогают нам сохранять молодость и здоровье. Количество антиоксидантов в кожице киви гораздо выше, чем в мякоти.

3. Фолиевая кислота. Повышает настроение и работоспособность, помогает кроветворению. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных для нормального развития плода. Фолиевой кислоты в кожице киви на 32% больше, чем в мякоти.

Поделиться

305

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Характерные симптомы пониженного артериального давления

Даже не измеряя этот показатель человеческого организма, можно понять, что у человека наблюдаются последствия гипотонии.

Постоянные головные боли.
Это является последствием того, что пониженное давление не позволяет добывать требуемое количество кислорода во все основные центры организма.

Повышенная сонливость с одновременной раздражительностью.
Сонливость объясняется всё той же нехваткой кислорода.
Организм пытается сохранить силы и принудительно пытается перейти в режим отдыха. Повышенное раздражение – это следствие неправильной работы жизненной системы и является такой же нормальной реакцией, как и сонливость.
Одновременно с этими симптомами возникает и пониженная работоспособность.

У женщин происходит частое нарушение менструального цикла.
Мужчины могут заметить низкую функциональность половой функции.

http://img.fitnes.lv/2/sex_2998277893.jpg

Поделиться

306

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Что значат некоторые сигналы нашего организма.

Сухость кожи. Твоему организму не хватает витамина Е. Для восполнения запасов включи в свой рацион орехи, жирную рыбу и растительные масла.

Ломкость волос и ногтей. Эти симптомы говорят о дефиците витаминов группы В и кальция. Много их в пророщенных зернах, цельнозерновых кашах, цельном хлебе.

Плохой сон и раздражительность. Говорит о дефиците магния и калия. Эти микроэлементы содержатся в кураге, абрикосовой пастиле, черносливе и свекле.

Судороги по ночам. Также говорят о недостатке магния и калия.

http://img.fitnes.lv/2/fitness_model_288177744.jpg

Поделиться

307

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Первый секс не заканчивается зачатием?

Это миф. Для зачатия совершенно неважно, какой по очереди это секс. Оплодотворение — это когда созревшая яйцеклетка встречается со сперматозоидом. Для этого нужно только два условия: наличие клеток и их возможность найти друг друга.

Если для одного из партнёров это первый секс, а сперма при этом попадает во влагалище, то есть шанс зачатия. Не ведитесь на этот миф, если не уверены, что готовы к беременности.

http://img.fitnes.lv/2/sex_378393.jpg

Поделиться

308

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

В каком возрасте начинается старение кожи?

Единой для всех цифры не существует. Она зависит от генов, пола, а также привычек в уходе и образе жизни.
Уровень коллагена, по предположениям учёных, ежегодно падает на 1% уже после 20 лет. А с наступлением менопаузы этот процесс сильно ускоряется. Но у некоторых людей кожа и в 50 выглядит упругой — им достались «хорошие гены».

По каким признакам можно понять, что кожа стареет?

Если просто, то она становится суше и тоньше. Это происходит из-за потери белков кожи, подкожного жира и влаги.
Кожа состоит из трёх слоёв, и каждый из них при старении меняется по-своему.
Поверхностный слой, или эпидермис, с возрастом истончается. Из-за этого кожа может выглядеть как лист пергамента, сквозь который проглядывают сосуды.

Более глубокий слой — дерма — состоит из белков коллагена и эластина. Вместе с веществами межклеточной жидкости они отвечают за упругость кожи и её увлажнение. С годами процент белков снижается, поэтому лицо теряет тонус и становится суше.

http://img.fitnes.lv/2/beautiful_body_27836623.jpg

Поделиться

309

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу — переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

http://img.fitnes.lv/2/velo-0082421.jpg

Поделиться

310

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Почему натуральная косметика ничем не лучше обычной?

Любой компонент, который добавляется в уходовую косметику, будет иметь одинаковую структуру, независимо от того, извлекли его путем химического синтеза или получили из натуральных веществ. Более того, далеко не все, что полезно для ухода за кожей, можно получить из природного сырья. Но есть и те компоненты, которые более выгодно воспроизвести в лабораторных условиях, к примеру, гиалуроновую кислоту или ретиноиды.

Помимо прочего кожа человека не различает органические продукты от химических. Некоторые из них могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Даже если производитель использует природные компоненты, они проходят множество этапов химической обработки, прежде чем стать тем, что мы называем кремом или молочком для тела.

Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве случаев надпись "органическое" на упаковке шампуня или крема не несет в себе никакого смысла, а является лишь маркетинговой уловкой.

http://img.fitnes.lv/2/beautiful_girls_56718171761.jpg

Поделиться

311

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Алкоголь убивает клетки мозга?

Когда этанол попадает в кровь, энзимы печени превращают его в токсичный ацетальдегид, а затем в ацетат, который, в свою очередь, расщепляется на воду и углекислый газ и выводится из организма. Однако печень успевает справляться только с определённым количеством этанола. Если алкоголь поступает быстрее, чем печень может расщепить его, он продолжает путешествовать по крови до момента переработки.

Но, когда алкоголь достигает мозга, клетки не умирают. Вместо этого подавляется скорость взаимодействия между дендритами в мозжечке. Поэтому люди в сильном алкогольном опьянении так неуклюже двигаются и не могут держать равновесие.

http://img.fitnes.lv/2/beer_3789494.jpg

Поделиться

312

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Витамины для волос

Нехватка этих веществ неизбежно отражается на здоровье организма:
Группы А – повышает кожный иммунитет, нормализует секрецию сальных желез, помогает при проблеме слишком жирных или сухих волос, препятствует появлению перхоти.
Группы В – активизируют рост волос, нормализуют метаболические процессы в волосяных луковицах, улучшают кожный обмен.
Группы С – предотвращает повышенное выпадение волос, защищает кожу от чрезмерной сухости, укрепляет волосяные луковицы.
Группы D – препятствует шелушению кожи, помогает в лучшем усвоении кальция, который важен для здоровья волос.
Группы Е – способствует росту волос, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, укрепляет их структуру, делает ярче и крепче.
Группы F – нормализует состояние волос и кожи, защищает от вредного влияния ультрафиолета.
Группы H – улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

http://img.fitnes.lv/2/bottom_278497264.jpg

Поделиться

313

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Простуда не от переохлаждения

Самым распространенным мифом является мнение, что простуда появляется после переохлаждения. На самом деле любая простуда вызвана вирусом. В холодное время года среда для распространения вирусных инфекций особо благоприятна, а массовые скопления людей — идеальное место для заражения от человека к человеку.

http://img.fitnes.lv/2/humour_girls_278292.jpg

Поделиться

314

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Сколько нужно спать?

Хронический недосып вызывает изменения в иммунной системе, повышает артериальное давление, увеличивает риск развития ожирения, диабета 2-го типа, психических расстройств, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, а в перспективе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Что происходит с телом, если спать по:
1-2 часа - ухудшаются когнитивные функции: концентрация внимания, память, скорость мышления.

3-4 часа - повышается инсулинорезистентность и уровень сахара. Жировые клетки становятся на 30% более чувствительными к инсулину и проще растут.

Сон <5 часов ассоциируют с повышением риска смерти на 15%

6-9 часов — оптимальное время для восстановления работы когнитивных функций и памяти, стабильного уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину.
За 10 часов — полное физическое восстановление после тяжелых физических нагрузок и рост мышц

11-12 часов — повышенная утомляемость, сонливость, депрессивные симптомы

Больше 13 часов — повышенный риск заболеваний и смерти.

http://img.fitnes.lv/2/pisihilioija_2828376612.jpg

Поделиться

315

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Зачем нужна клетчатка?

ЖКТ человека не может напрямую усваивать клетчатку. Однако она выполняет ряд очень важных функций при питании:
1. Она обеспечивает объём пищи. Для того чтобы перистальтика совершалась нормально, пища должна заполнять просвет кишечника, оказывая давление на его стенки, что улучшает прохождение пищи по кишечнику и позволяет избегать запоров.
2. Клетчатка очищает кишечник. Очень сильно упрощая, можно сказать, что её частицы работают как ёршик, вычищая всё, что прилипло к стенкам ЖКТ.
3. Клетчатка замедляет усвоение сахаров и других углеводов. Поэтому продукты с большим содержанием пищевых волокон способствуют нормализации содержания глюкозы в крови. Это позволяет избежать скачков, снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес.
4. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но служат питанием для микрофлоры кишечника.

http://img.fitnes.lv/2/beautiful_girls_28998365773.jpg

Поделиться

316

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

О чём говорит налёт на языке?

Налет на языке с разной частотой замечает каждый из нас. Иногда это вполне безобидное явление, а иногда – признак патологии.

В норме язык должен быть светло-розового цвета и не иметь налета.

Толстый белый налет на языке указывает на нарушения работы ЖКТ, сопровождаемые запорами.

Налет по центру языка сигнализирует о гастрите, а утолщение слоя – на переход болезни в хроническую форму.

Если налет имеет серый оттенок – нужно провести диагностику кишечника и желудка, желтый или черный – в лечении нуждаются печень и желчный пузырь.

Потемнение краев языка указывает на протекание тяжелого воспалительного процесса в организме и чаще всего является симптомом пневмонии.

Иногда черный налет на языке указывает на банальное нарушение микробного баланса ротовой полости. В таком случае неприятный симптом проходит за несколько дней.

Мониторинг налёта на языке поможет вовремя обратить внимание на нарушения в работе организма и начать соответствующее лечение.

http://img.fitnes.lv/2/jazik_2789292.jpg

Поделиться

317

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Причины болевого синдрома сразу после нагрузки

Занимаясь физическими упражнениями, периодически может возникать жжение, покалывание и боль в мышцах. Чаще всего это происходит при завершении упражнения, когда тратится наибольшее количество энергии.
Это свидетельствует о том, что глюкоза подвергается быстрому распаду, чтобы обеспечить организму нужное количество энергии.
Одним из продуктов распада является молочная кислота, которая по мере накопления начинает раздражать мышечные волокна, что приводит к болевому синдрому.
Такая боль, как правило, исчезает спустя несколько часов после нагрузок. Это обуславливается тем, что восстанавливается баланс энергии в организме, а молочная кислота полностью вымывается кровотоком из мышц.

http://img.fitnes.lv/2/fitness_babes_17828717377.jpg

Поделиться

318

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Что такое миопатия?

В медицине этот термин используется как собирательный для обозначения различных заболеваний, которые в первую очередь связаны со слабостью и дегенерацией мышц.
Миопатия (симптомы и лечение определяются врачом неврологом) поражает чаще скелетные мышцы. Расстройство возникает под влиянием изменения синтеза нуклеиновых кислот, ускорения распада белков, увеличения содержания креатинфосфокиназы, снижения уровня АТФ.
При миопатии часть мышечных волокон замещается жировой тканью, мышцы истончаются, и происходит их атрофия.
Симптомы миопатия редко возникают в мышцах сердечно-сосудистой системы. Но если это произошло, врачи говорят о кардиомиопатии.
В зависимости от типа и степени тяжести миопатия приводит к ограничению моторики, как крупной, так и мелкой, что оказывает негативное влияние на качество жизни. Заболевание может быть врожденным или первичным и приобретенным или вторичным.

http://img.fitnes.lv/2/miopatija_728292.jpg

Поделиться

319

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Симптомы упадка сил у взрослых

То, что мы называем упадком сил, включая слабость мышц, может начаться одновременно с простудой или другими болезнями. При этом головная боль, общая слабость, депрессивные мысли и разбитость не проходит по 3 - 4 недели или дольше, может наблюдаться до полугода.

На фоне упадка сил мы ощущаем себя физически разбитыми и морально истощенными, уставшими. Есть желание отдохнуть, только начав что-либо делать.
На фоне упадка сил может быть нарушена когнитивная функция – страдает память, нарушается восприятие, сложно сконцентрироваться, ослабляется тонус мышц. Могут отмечаться ломота или болезненность в области суставов. Кроме того у пациентов возникает ряд других жалоб – часто бьется сердце (тахикардия), могут сильно пересыхать слизистые глаз, что приводит к проблемам зрения. Некоторые страдают от колебаний температуры – от пониженной к повышенной, типичны головокружения и приступы головой боли, могут возникать мучительные фобии (особенно боязнь смерти или тяжелой болезни)

http://img.fitnes.lv/2/sex_27829292.jpg

Поделиться

320

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Несмотря на скептическое и даже настороженное отношение ВОЗ и национальных организаций здравоохранения к товарам с антиоксидантами, люди скупают чудо-добавки: мировой рынок антиоксидантов в 2020 году составил $3,92 млрд и продолжает расти, что сопоставимо с размером рынка дентальных имплантатов и в два раза больше рынка аппаратов для измерения давления.
В рекламе БАДов, пищевых продуктов и косметики, в блогах гуру правильного питания, в статьях о «пользе» кофе и вина антиоксиданты преподносят как панацею от старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Поневоле задаешься вопросом: а что такое антиоксиданты? Не слишком ли щедры обещания?
Об антиоксидантах и отношении к ним доказательной медицины рассказывает медицинский редактор Sports.ru Маргарита Климанова.

Антиоксиданты: что это такое?

Антиоксидантами называют химические соединения разных классов, способные защищать организм от свободных радикалов. Так как эти два понятия неразрывно связаны, сначала разберемся, что представляют собой свободные радикалы.
Свободные радикалы – побочный продукт метаболизма или результат воздействия на ткани солнечной или ионизирующей радиации, табачного дыма. Это химически нестабильные соединения, утратившие электрон и стремящиеся «отобрать» недостающий у окружающих молекул для восстановления электронной пары.
Свободные радикалы опасны для организма: при взаимодействии с ними молекулы теряют электрон внешней оболочки, что меняет их свойства. В результате вещества утрачивают нормальные функции и сами становятся свободными радикалами, вызывая повреждения в других молекулах: в ДНК возникают разрывы, липопротеины низкой плотности становятся более склонными к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, нарушается способность клеточных мембран регулировать поток веществ. Вызванный свободными радикалами окислительный стресс связывают с возникновением рака, катаракты, атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и с процессами старения.
Основная роль антиоксидантной системы – защита от свободных радикалов. Для этого организм использует антиоксиданты, как синтезированные самостоятельно, так и полученные из пищи. Именно поэтому нехватка антиоксидантов может быть опасна для здоровья.

http://img.fitnes.lv/2/vater_267833.jpg

Как классифицируют антиоксиданты?
Выделяют естественные антиоксиданты, которые синтезируются живыми организмами, и искусственные – созданные в лаборатории вещества, например аллопуринол.
Часть натуральных антиоксидантов для защиты от окислительного стресса – ферментов или сложных молекул – организм синтезирует самостоятельно, среди них:
коэнзим Q10 (убихинон);
альфа-липоевая кислота;
глутатион.

Некоторые антиоксиданты поступают в организм с пищей. Определенные микроэлементы, химические соединения растительного происхождения и многие витамины обладают антиоксидантными свойствами:
витамин C;
витамин E;
бета-каротин;
селен;
марганец;
флавоноиды;
фенолы и полифенолы.

По типу действия выделяют первичные антиоксиданты, которые непосредственно нейтрализуют свободные радикалы, и вторичные, которые предотвращают их появление.
Первичный антиоксидант отдает свободному радикалу электрон, инактивируя его, но после этого молекула антиоксиданта не становится радикалом и не получает способность забирать электроны – каскад реакций с потерей молекулами электронов и утраты ими правильной структуры останавливается.
Вторичные антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса за счет воздействия на метаболические процессы: они снижают активность ферментов-оксидаз, производящих свободные радикалы, подавляют воспалительные процессы, влияют на синтез ферментов.

Источники антиоксидантов:
Антиоксиданты, которые организм должен получать из пищи, содержатся в достаточном количестве в диете жителя развитых стран. Рекомендация принимать витамины и добавки для профилактики недостатка антиоксидантов не имеет под собой оснований, так как полноценное питание позволяет получать все необходимые организму вещества избежать развития дефицита у здоровых людей.
Витамин С содержится в большом количестве в брокколи, апельсинах, лимонах, киви, томатах и сладком перце.
Витамин Е – в зелени, авокадо, шпинате, семенах подсолнечника.
Каротиноиды – в моркови, брокколи, манго, персиках, томатах, тыкве.
Селен и цинк организм получает из рыбы, говядины, коричневого риса, моллюсков и орехов.
Фенольные соединения-антиоксиданты можно найти в яблоках, ягодах, винограде, чае и какао.

Конечно, какие-то продукты содержат больше антиоксидантов, чем другие. Опубликованная на сайте Министерства сельского хозяйства США база данных продуктов и их антиоксидантных свойств, позже удаленная из-за изменившегося понимания функций антиоксидантов, даже вызвала появление термина «суперфуд» или «суперпища», которое сразу же стали использовать маркетологи, и, как показывает статистика, довольно успешно: 80% респондентов воспринимают такие продукты как лекарство – продажи растут. Только в 2015 году на 36% выросла частота маркировки продуктов питания как «суперпищи» и «суперзлаков» на мировом рынке. Голубика, брокколи, зеленый чай, авокадо, лосось – список продуктов, на которые навешивают этот ярлык, все растет. Внимание покупателей привлекают, обещая высокое содержание лучших природных антиоксидантов.
Тем временем эксперты считают, что строить диету вокруг небольшой группы разрекламированных продуктов бесполезно (на полках магазинов всегда можно найти не менее питательные, но не такие модные альтернативы) и опасно: один из критериев здорового питания – разнообразие рациона, ограничение которого может приводить к возникновению дефицита витаминов и минералов.

Влияние антиоксидантов на организм: есть ли польза от их приема?
Большинство обещаний производителей пищевых добавок, косметики и еды с высоким содержанием антиоксидантов не имеют под собой научных оснований – таково на сегодняшний день мнение ВОЗ.
Из всех предположенных эффектов удалось доказать только способность витамина C в больших дозах снижать давление и уровень холестерина в крови, а также облегчать течение простудных заболеваний, но не предотвращать их. Прием антиоксидантов в нормальных суточных дозах, которые обычно предлагаются в БАДах и витаминных комплексах, не способен снизить вероятность сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Недостаточно данных для доказательства способности БАДов с антиоксидантами снижать вероятность развития диабета, катаракты и дегенеративных заболеваний нервной системы. Неспособны БАДы предотвращать и развитие рака.
Что касается влияния антиоксидантов из пищи на снижение вероятности развития рака и метаболических заболеваний, то невозможно достоверно установить, обусловлен ли положительный эффект от употребления овощей и фруктов именно антиоксидантами, так как помимо них овощи и фрукты содержат необходимые для организма витамины и минералы, клетчатку и медленные углеводы, которые способствуют нормальному пищеварению и обеспечивают постепенный рост глюкозы в организме.


Обратная сторона медали:
А кто вообще сказал, что свободные радикалы – это обязательно плохо? Свободные радикалы вовсе не всегда оказываются опасным побочным продуктом метаболизма – многие процессы в организме не могут без них обойтись: иммунные клетки используют свободные радикалы для обезвреживания бактерий, вирусов и раковых клеток. Значит ли это, что слишком активное потребление искусственных антиоксидантов приведет к нарушению этих функций?
Как выяснилось, да: многолетние исследования показали, что прием бета-каротина, витамина А и витамина Е увеличивает вероятность возникновения рака легких и смертность у курильщиков и тех, кто работал с асбестом. Женщины, принимавшие добавки с витаминами C, E, бета-каротином, селеном и цинком оказались более склонными к раку кожи, а прием витамина E мужчинами повышает риск заболеть раком простаты. На сегодняшний день опасность биологических добавок-антиоксидантов остается одним из немногих полностью доказанных эффектов.
БАДы-антиоксиданты взаимодействуют с лекарственными препаратами: витамин Е усиливает эффект препаратов для разжижения крови, увеличивая вероятность кровотечения, а антиоксиданты могут снижать эффективность противораковой терапии – поэтому при медикаментозном лечении обязательна консультация лечащего врача перед приемом любых препаратов и БАДов.
К тому же, в определенных условиях антиоксиданты могут действовать и как окислители: отнимать электроны у других молекул, превращая их в свободные радикалы.

Физиологические процессы в организме взаимозависимы, вмешательство в эту хрупкую систему без показаний опасно: однозначных доказательств пользы антиоксидантов нет, зато есть убедительные данные об опасности приема содержащих их БАДов. Здоровая диета обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами без рисков для здоровья.

Поделиться