251

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как предотвратить изжогу, почему после обеда хочется десерт и кто виноват в гастрите: факты о желудке, которые полезно знать каждому

Желудок — это не то, что мы себе представляем, находится он не там, где мы думаем, и делает он вовсе не то, что мы предполагаем.

http://img.fitnes.lv/2/zeludok_2798193.jpg

1. Желудок находится не в животе в районе пупка, а гораздо выше: его «верхушка» расположена под левым соском, а заканчивается он под правым ребром. Он как бы лежит наискось возле лёгких и сердца. Дискомфорт — боли, вздутия, колики, — который мы обычно чувствуем в животе, локализуется в кишечнике, а не в желудке.

2. Желудок — это трубка, а не мешок, причём довольно кривая трубка. Эта кривизна имеет важную причину: жидкости, попавшие в желудок, не нуждаются в длительной обработке и быстрее «стекают» в кишечник по короткой дуге. А твёрдая пища продвигается по длинной, причём «подпрыгивая» и ударяясь о противоположную стенку: так желудок разбивает плохо пережёванные куски и формирует пищевой комок для дальнейшего движения по кишечнику.

3. Пищевод входит в желудок не напрямую, а сбоку. Для этого есть важная причина: при ходьбе давление на брюшную полость возрастает вдвое, при кашле или смехе — вчетверо. Если бы пищевод спускался к кишечнику по прямой, часть пищи забрасывалась бы в этот момент обратно, вызывая непрерывную изжогу, а то и рвоту.

4. Из-за такого расположения «входа» в желудок, в его верхней части скапливается газ. Если вы хотите избавиться от лишнего воздуха (он может вызывать давящее ощущение, особенно после еды) — лягте, желательно на левый бок, чтобы обеспечить газу свободный проход к пищеводу и далее наружу.

5. Если же вы страдаете изжогой, то после приёма пищи, напротив, сохраняйте прямое положение тела и ни в коем случае не ложитесь — это поможет избежать забрасывания части съеденного вместе с кислым желудочным соком обратно в пищевод, нежные стенки которого чувствительны к жжению.

6. Желудок — не главный орган пищеварения, как думают почти все. Его функция в том, чтобы подготовить пищу к пищеварению, сформировать пищевой комок, усвоение которого происходит в тонком кишечнике. Желудок дробит пищу на мелкие кусочки размером менее 0,2 мм. Для этого он в течение примерно двух часов после поступления в него еды растягивается и сокращается, «швыряя» пищу от стенки к стенке, а измельчённые таким образом куски перемещаются ниже по направлению к выходу в двенадцатипёрстную кишку.

7. Желудок — эластичный орган: когда вы глотаете, он «понимает», что скоро придёт еда, и расслабляется. Его стенки способны растягиваться очень сильно, чтобы вместить всё съеденное, но если вы напряжены, испуганы или стрессуете, это может снизить их эластичность, и вы чувствуете сытость, съев гораздо меньше обычного.

8. Простые углеводы (сахар, рис, мучные изделия, макароны) проходят желудок куда быстрее, чем белки. Кусок мяса, например, будет «тусоваться» в нём не менее шести часов, а торт уже через полтора часа окажется в тонком кишечнике. Поэтому после плотного обеда нам хочется сладкого на десерт, чтобы побыстрее получить прилив энергии.

9. Кислая среда в желудке помогает размягчать пищу и убивать вредные бактерии, но один вид бактерий, хеликобактер пилори, прекрасно себя чувствует в этой среде. Примерно половина взрослых людей носят в своём желудке эти бактерии, а к пожилому возрасту «заражение» ими составляет уже 75% от общего числа людей. Обычно хеликобактер пилори не причиняет нам вреда и даже помогает справляться с некоторыми заболеваниями. Однако её слишком активная деятельность может способствовать развитию гастрита и язвы желудка.

10. Из-за близости к лёгким чрезмерно наполненный желудок может давить на них и вызывать ощущение удушья. Если такое случилось, лучше прилечь на часок. Ещё лучше — не допускать переедания, так как желудку требуется некоторое свободное пространство для эффективной работы. Лучше всего он чувствует себя полупустым, и это самым благоприятным образом отражается и на нашем самочувствии.

Поделиться

252

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как определить, есть ли у человека алкоголизм?

Алкоголизм условно делится на несколько стадий, у каждой из которых свои диагностические критерии. Но есть несколько простых признаков того, что алкоголизм у человека точно есть. Самый главный из них — алкогольный палимпсест — провалы в памяти, неспособность восстановить последовательно все происходившие события после какого-то момента пьянки. Вы можете помнить кое-что, но большая часть информации утрачиваются безвозвратно. Алкогольный палимпсест появляется уже на первой стадии алкоголизма и постепенно усугубляется.

http://img.fitnes.lv/2/vino_38944.jpg

Ещё один точный признак — рост толерантности к алкоголю. Если нормальный человек не может выпить, скажем, пять литров пива и остаться на ногах после этого, то алкоголик — запросто. Когда вы хвастаетесь тем, что вас «с пол-литры не берёт» знайте, что вы хвастаетесь наличием второй стадии алкоголизма.

Поделиться

253

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

7 полезных фактов, которых вы могли не знать про собственный толстый кишечник

Мы с вами поговорили о слюне, желудке, тонком кишечнике. Настала пора двинуться дальше (в прямом и переносном смысле) и узнать, чем живёт и как работает наш толстый кишечник.

http://img.fitnes.lv/2/kishki_27919273.jpg

1. Толстый кишечник, в отличие от тонкого, не уложен в брюшной полости петлями. Он имеет П-образную форму и как бы огибает тонкий.
2. Каловые массы располагаются в самом конце толстого кишечника, ближе к «выходу». Они на треть состоят из воды, ещё на треть — из бактерий, выработавших свой ресурс, и последняя треть — неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка).
3. В толстый кишечник попадают те остатки пищи, что не были усвоены тонким кишечником. Здесь можно встретить остатки длинных молекулярных цепочек продуктов, пищевые волокна и т. п. Задача толстого кишечника — переварить и усвоить всё, что можно переварить, а оставшееся «упаковать» в экскременты и отправить «на выход». Этот процесс может занимать от 8 часов до 3-х суток, в зависимости от типа пищи и от того, насколько «быстрый» у вас толстый кишечник.
4. В толстом кишечнике живут наши маленькие помощники — бактерии. Их в теле гораздо больше, чем наших собственных клеток, но они куда мельче и совокупно весят 2–3 кг. Бактерии занимаются утилизацией пищи, которой удалось миновать тонкий кишечник и «добраться» до толстого. Мы называем такие продукты «пребиотиками». Примеры пребиотиков: зелёные овощи, кефир, бобовые, орехи, бананы и пр. Списки пребиотиков можно найти в интернете. Они очень полезны, так как способствуют росту и поддержанию здоровой микрофлоры.
5. Чем спокойнее человек, тем лучше работает его толстый кишечник. Тревога и нервы мешают перистальтике — ритмичным сокращениям, при помощи которых кишечник обеспечивает продвижение пищевого комка по организму. Толстый кишечник у женщин обычно спокойнее, чем у мужчин.
6. Нормальная частота посещения туалета «по-большому»: от трёх раз в день до одного раза в три дня. Пока ваш «стул» происходит не реже, чем три раза в неделю — волноваться не о чем.
7. Чтобы поддерживать нормальный темп работы толстого кишечника, делайте интервалы между приёмами пищи по 4–5 часов. Слегка перекусить можно и почаще, но всё же принимать пищу чаще раза в два часа — нецелесообразно. Наш организм хорошо приспособлен без вреда для себя переносить голод, но от переедания у него средства нет, это мы должны регулировать сами.

Поделиться

254

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Продукты для работы мозга

Подкормить наш мозг мы можем такими продуктами:

1. Вода необходима каждой клеточке нашего организма, а мозгу — особенно! Это вещество №1 для работы мозга.
Вода составляет большую часть его веса и участвует во всех процессах, которые в нем происходят. Даже при незначительном обезвоживании мы чувствуем усталость и головные боли, постоянный же недостаток — приводит к уменьшению объема мозга и развитию таких болезней, как, например, Альцгеймера.В день выпивайте 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела.

http://img.fitnes.lv/2/beautiful_face_279109271.jpg

2. Правильные жиры. Наш мозг на 11%-15% состоит из жиров. Нам просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6, которыми богаты продукты:
Омега-3: рыба (лосось, сельдь, скумбрия, треска, форель, сардины, тунец, сардины), рыбий жир, морепродукты, икра, семена (конопляное, льняное, семена шалфея, горчичное), чиа, льняное масло, грецкие орехи, соевые бобы, шпинат, морские водоросли.
Омега-6: масла (оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное), орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнечника, яичный желток, сало, мясо курицы и индейки.
3. Белки помогают выполнять большую часть функций мозга. Самые важные незаменимые аминокислоты (которые мы можем получить только с едой) — триптофан и фенилаланин.
Триптофан мы получаем с: чиа, семенами кунжута и тыквы, какао-бобами, соевыми бобами, черносливом, цельным йогуртом.
Фенилаланин поступает с продуктами: курица, пармезан, креветки, субпродукты, рыба (лосось, треска, морской окунь), орехи (миндаль, грецкие) и семена (кунжутные, тыквенные, чиа), нут, чечевица.
4. Углеводы и глюкоза. Страшные слова для многих худеющих (а напрасно!). Мозгу необходимо достаточное количество глюкозы, ведь это источник его энергии! Получать ее нам нужно не из сникерсов, а из полезных продуктов: цельнозернового хлеба, репы, зеленого лука, красной свеклы, меда, фруктов и ягод.
5. Витамины. Самые важные для мозга— витамины группы В, а также А, Е, D и К.

Обязательно включайте эти продукты в рацион!

Поделиться

255

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

БАДы, ГМО, шлаки и прививки: медицина "заражена" тупостью

Научный факт мало сказать один раз. Его надо постоянно повторят и перепроверят. Иначе о нем забудут, как форму глагола прошедшего времени, которую мало используют. Не все сами по себе заблуждения вредоносны. Ну будешь ты сплевывать через плечо при виде черной кошки, ну и что? Но проблема в том, что заблуждения затягивают. И там где ты читаешь про ГМО, на том же сайте прочитаешь и про вред прививок и пользу гомеопатии. А это уже неизбежно скажется на твоем здоровье и здоровье всей популяции.

http://img.fitnes.lv/2/health_babes_2837366253.jpg

Гомеопатия
Гомеопатия не работает, это все знают. Это понятно каждому, кто знает про то, что вещество нельзя разводить бесконечно долго, и кто знает про молекулы и атомы. И тем, кто прочитал исследования, где показали что гомеопатия не работает. Гомеопатия работает на эффекте плацебо. Как и другие средства с этой же полки, помогает при заболеваниях, которые и сами проходят.

Привывки вредны
Опасное заблуждение. Ситуация по кори и коклюшу в Украине тому пример. Вакцины не вызывают аутизм, не отравляют нас ртутью, и не приводят к диабету. Антипрививочников надо разбирать как показательный пример биомед невежества: из-за непонимания технологии и отсутствия навыков работы с информацией 50% страны без прививок от болезней, которые уже как десятилетия считались побежденными. Это как машина времени, в которой мы по уровню развития медицины отправили себя назад на 50 лет.

ГМО вредно
ДНК в процессе пищеварения расщепляется на нуклеотиды, в не зависимости от того, была ли она модифицирована человеком, или нет. Кроме этого, ГМО-продукты проходят множество проверок на безопасность, коих не проходят обычные продукты питания. ГМО еда не вредней обычной еды.

Щелочное питание
Идея в том, что продукты делятся на щелочные и кислотные, и надо есть побольше щелочных, потому что они препятствуют образованию рака. Щелочная среда не препятствует образованию рака, да и создать ее в организме при помощи продуктов питания нет никакой возможности. Хотя естественно в список "щелочных" продуктов попали очень даже неплохие штуки.

БАДы все могут
Медицина уже не та: таблетки состоят их химии, да и врачи не чудотворцы. А вот подруга подруги пьет БАД и вылечила себе рак. А если это сетевой БАД, то и два рака за жизнь. Тема добавок сложна, так как к ним относятся и полезные, типа витамина Д, бесполезные, типа питьевого коллагена, и откровенно вредные. Добавки – это еда, а не лекарство. Они иногда на что-то способны, но далеко не на все. При сбалансированном рационе польза их приема очень сомнительна. Излечивание болезней — тем более.

Надо очищаться от шлаков
Шлаков в организме никто не видел, следовательно, чистить от них что-то нет смысла. Под шлаки многие могут засунуть камни в почках, амилоидные бляшки, продукты первой фазы детоксикации, лишний вес и запор. Но зачем переназывать то, что уже имеет название. Направление достигает своего апофеоза в желании продать "блюдо для детокса" и "очищающие смузи".

Все в мире психосоматика
Психосоматика имеет свое место в современной медицине. Плотно его занимает и возможно займет его еще больше. Но это не отменяет того, что у нее есть более значимые и проверенные соседи. Такие как онкология, неврология, токсикология и тп. На данный момент у этого направления нет инструментов объяснить или вылечить и 10% заболеваний от которых страдают люди.

Память воды
У воды достаточно своих дел, кроме как помнить что вы ей там шептали: молитвы или проклятия.

Диагностика это просто
Тут целый комплекс направлений, куда входит и диагностика по Фоллю, и питание по группам крови, и гемокод, и предсказание болезней по отпечаткам пальцев, и подбор продуктов по генам, и "какого витамина мне не хватает". На самом деле диагностика любого состояния организма — это капец как сложно. Кто хоть раз был в клинической лаборатории, тот видел какое сложное оборудование необходимо чтобы измерять холестерин в крови. Способы определения витаминов, мутаций, метаболитов гормонов и микроэлементов в крови — это вообще космос в сравнении с прибором, за который надо подержаться 30 секунд, чтобы он сказал какой орган у вас болен.

Органическая еда полезней обычной
Далеко не всегда. Основные заблуждения связаны с тем, что чем ближе помидор к бабушкиному огороду, и дальше от химии на полях и ГМО — тем полезней. Это не так. За безопасностью ГМО и обычных продуктов следят достаточно хорошо, чтобы мы их могли есть без вреда. А польза продукта никак не связана с тем органического он происхождения или нет.

Поделиться

256

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Голод продлевает жизнь?

"Нобелевскую премию дали за то, что голод продлевает жизнь". Именно такое приходится слышать уже 3 года из каждого чайника. При том, что в этой формулировке неправильно все. Речь обычно идет о Нобелевке 2016 года по физиологии за аутофагию.
Премию дали японцу Ёсинори Осуми совсем не за открытие аутофагии. Про это явление знали давно, и открыл его не он. Аутофагия – это процесс самопоедания клетки. Когда у нее не хватает еды, например, она может запустить этот процесс и достать калории переварив свои, вполне работающие, но не обязательные органы. Как если бы мы, пропустив обед, могли съесть свой палец, а потом спокойно отрастить его снова. Заслуга японца в том, что он изящными и очень кропотливыми опытами показал механизм, как именно аутофагия происходит у дрожжей. Благодаря этому мы узнали, что в этот процесс вовлечены десятки дрожжевых генов, а потом и то, что у других тварей также есть аналоги этих генов.

http://img.fitnes.lv/2/health_97543356711.jpg

Аутофагия у млекопитающих, а тем более у людей, описана ужасно плохо, и мы начинаем узнавать о ней только в последние годы. Особый интерес она привлекает тем, что на этапе самоепоедания, клетка съедает не любую свою часть, а часто самую старую и испорченную. А это уже намек на самообновление, прости господи, – детокс, и, прости еще раз, – омоложение. Если у дрожжей аутофагия активируется голодом, то для людей все не так очевидно:

сколько надо голодать чтобы включилась аутофагия?
где она включается голодом?
сколько безопасно голодать?
как понять, что она запустилась в организме?
как часто можно ее использовать?
На все это нет ответа.

Только ленивый сейчас не скажет про пользу активации аутофагии голодом. Это популярно и у торговцев голодом, с их самым ходовым товаром 16/8, и у распространителей БАДов и у пьющих ресвератрол в бутылках из-под вина. Хотя для людей вот эта стройная картинка: "голод – аутофагия – избавление от клеточного мусора – продление жизни" показана не была.

Как работает аутофагия?

Внутри клетки есть несколько детекторов стресса, которые реагируют на недостаток незаменимых аминокислот (mTORC1), упадок сил и энергии в клетке (AMPK), инфекции (p62), воспаление (Beclin 1), недостаток кислорода и окислительный стресс. Все это запускает сборку внутри клетки фагофора – структуры, похожей на миску, в которую клетка будет складывать поломанные запчасти. К этому моменту в клетке уже есть какое-то количество старого и ненужного. Все это она метит ценником уценки, роль которого играет молекула убиквитина. Она специально приклеивается к тем белкам и органеллам, которые ведут себя как поломанные. После этого миска закрывается и сливается с лизосомой, структурой, нафаршированной агрессивными ферментами, которые нацелены расщепить все. И теперь белки и органеллы расщепляются опять на аминокислоты и идут на питание клетки (читать тут). И мусор вынесли, и поели.

Связан ли этот механизм со старением и можем ли мы его использовать на практике?

Однозначно связан. Насколько мы его используем во время голода – пока не понятно. Аутофагия нормальный физиологический процесс, и, как и все процессы, нам очень нужен. Мыши с выключенной аутофагией живут аж один день. Аутофагия играет на тех же молекулярных инструментах, что и механизмы старения, да и вклад окислительных процессов и белковых агрегатов с митоходриями в старение никто не отменял. Можем ли мы ее активировать сами? – это вопрос, на который еще надо будет ответить. На мышах показали, что 24 часа голода запускает аутофагию в печени, почках, поджелудочной, сердце и мышцах. Через 48 часов в клетках сердца аутофагия усиливается, а в печени и поджелудочной возвращается на уровень до начала голода. До нервной ткани голод у мышей вообще не дотягивается (читать тут), хотя в мозге она, конечно же, сама по себе происходит. Это дает надежду на то, что у людей период чистого 24-часового голода (или близкий к такому) также может привести к активации аутофагии. Но пока прямых подтверждений этому нет.

Голод 24/24 на протяжении 4 недель действительно показывает хорошие результаты на людях по разным маркерам, мы это знаем из полноценных клинических испытаний, которые еще продолжаются. В этот раз уже не на людях с ожирением, которым голод помогал (неожиданная новость), а на худых (читать тут). Но за счет чего он полезен, какой продолжительности должен быть и с какой частотой к нему прибегать – на это ни дрожжи, ни нобелевка не отвечают.

Можем ли мы что-то изобрести и запустить аутофагию полным ходом везде? Видимо нет, потому что у нее есть и негативные проявления. В норме она препятствует раку, но со временем раковые клетки ее приручают и используют для собственной защиты. Так что усилить ее вежде – не лучшая идея. К активаторам аутофагии той или иной степени доказанности можно отнести:

физическую активность – по крайней мере показала активацию в мышцах;
рапамицин, не без побочных эффектов;
ресвератрол;
берберин;
артемизин;
сесамол;
трегалоза;
спермидин.

Как последние шесть работают у людей покажут эксперименты.

Итак, неупоротый ЗОЖ работает, хоть не всегда понятно каким образом. Нобелевская премия наше все, но продление жизни она нам не обещала. Короткие периоды воздержания от еды скорей полезны даже для худых, но необходимые детали еще изучаются. Верить в чудеса заголовков не обязательно, чтобы восхищаться красотой и сложностью мира.

Поделиться

257

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Золотое сечение в спорте, как следует его использовать

Как бы удивительно это не звучало, но именно наше восприятие того, что привлекательно, а что не очень зависит не от «вкуса», а от цифр. Почему у мужчин привлекательным считаются широкие плечи, а у женщин – округлые формы? Мужская Х-фигура говорит о мужественности и силе. Фигура «песочные часы» у женщины ассоциируется с плодовитостью и изобилием. Мы смотрим на других людей через призму множества человеческих глаз, и весь наш выбор уже доказан и описан цифрами.

Сексуальная привлекательность: в чем секрет?
Наше определение, красив человек или нет, строится не столько на нашем «вкусе», сколько на числах. В некоторой степени это математический процесс, который, как и другие подобные процессы, стоится на формуле. И в данном случае эта формула носит название «золотое сечение».

http://img.fitnes.lv/2/fitness_babes_28939282872.jpg

Золотое сечение – это число, которое описывает все тело человека (например, длина рук и ног по сравнению с туловищем) и определяет, какие пропорции выглядят лучшими.

Фактически, художники и скульптуры знали о «золотом сечении» и использовали его, что создавать идеальное тело в своих произведениях. Эту формулу и по сей день используют дантисты и хирурги, чтобы реструктурировать лицо.

Определение «золотого сечения»
Так как выглядит «золотое сечение» в цифрах. Не будем утомлять вас математическими формулами, а скажем лишь, что в большинстве случаев отношение выглядит как 1:1,618. Например, если ваша рука – это 1, то ваше сумма длины руки и предплечья должна быть 1.618. Измерьте нижнюю часть тела: если нога, это 1, то нога и голень – это 1,618.

Часть тела, где мы можем найти больше всего примеров «золотого сечения», - это лицо. Голова формирует золотой прямоугольник с глазами в центре. Рот и нос находятся в золотых секциях между глазами и подбородком.

Это интересно с точки зрения физиологии, но не менее – с точки зрения психология. Мозг человека запрограммирован так, чтобы во всем искать баланс и симметрию или попытаться создать это. Это означает, что о красоте тела мы судим на основании того, насколько оно отличается или не отличается от идеально симметричного тела, и эту идеальную симметрию и описывает «золотое сечение».

Как следует использовать информацию о «золотом сечении», чтобы увеличить свою привлекательность?
Чем больше ваше тело вписывает в параметры, описанные «золотым сечением», тем более привлекательным оно выглядит физиологически и психологически. Как можно использовать это, чтобы добиться своих целей в фитнесе?

Во-первых, вам необходимо понять, что работа со своим телом должна быть симметричной. Конечно, есть те места, который вы не сможете изменить, но согласитесь, никто и не собирается осматривать вас с лупой и измерять миллиметром. Салоны красоты все вместе не смогут сделать человека идеальным на 100%, а нужно ли это?

Самое видимое место, которое можно изменить, - это отношение поясницы и плеч. Для мужчин более широкие плечи по сравнению с талией говорят о мужественности и силе и делают тело более привлекательным для противоположного пола. «Золотое сечение» и позволяет определить, насколько «широкими» должны быть плечи.

Индекс Адониса: как соответствовать
Привлекательность мужчин зависит от индекса Адониса. «Идеальный» индекс Адониса – поясница равная 1, а плечи – 1.618. Поэтому мужчинам необходимо как можно лучше оптимизировать этот индекс. Стратегия достижения этой симметрии зависит от ваших изначальных параметров: тощим парням проще будет накачать плечи, в то время как крупным мужчинам следует сосредоточиться на упражнениях, которые смогут уменьшить объем поясницы.

Направление работы
Не важно, мужчина вы или женщина, чтобы достигнуть своего идеального тела, вы должны, во-первых, определиться с параметрами «золотого сечения» лично для себя, а, во-вторых, определить план действий.

Что необходимо сделать:
Определиться с целью: диета или увеличение мышц.

Если цель – диета, измеряйте ту часть тела, которая должна быть шире. Если увеличение мышечной массы – ту, которая должна быть уже.

В зависимости от цели сосредоточьтесь на изменение той или иной части тела. Например, для мужчин в случае диеты необходимо сосредоточится на изменении талии, а в случае наращивания мышц – на изменении плеч.

Поделиться

258

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как дожить до 100 лет: что есть и что делать

Страна восходящего солнца знаменита своими долгожителями. При этом японцы впереди планеты всей не только длительности жизни, но и по периоду активности. Если и вы хотите пребывать, как говорится "в чистом уме и полном здравии" вплоть до своего 100-летия, срочно меняйте диету и внедряйте философию питания японцев.

http://img.fitnes.lv/2/diet-729017301594.jpg

Вот основные ее постулаты:

Небольшие порции
Японцы считают, что, съедая больше, чем требует наш организм, мы только вредим себе. По этой причине в Японии принято кушать палочками - хаси, конструкция которых не позволяет схватить большой кусок. Кстати, хаси также развивают мелкую моторику рук, что положительно влияет на развитие уровня интеллекта и памяти.

Свежие сезонные продукты
В Японии выбор блюд определяется сезоном и временем года. То, что как раз созревает в саду или на поле составляет местный рацион. И это касается не только овощей, фруктов и ягод, а также сезонной рыбы. Созревшие в природных условиях, а не привозные заморские продукты – вот чему отдают предпочтение японцы, считая их более полезными и вкусными.

Натуральность
Японские повара готовят блюда таким образом, что их внешний вид практически не меняется. Конечно, для этого берутся только свежие продукты высочайшего качества.

Сохранение ценности
Сохранение максимума витаминов и минералов в каждом блюде - важная составляющая японской кухни. Поэтому особое внимание уделяется правильно выбранному температурному режиму и специальной нарезке овощей, при которой они и выглядят привлекательней, и готовятся быстрее. А чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Основа
Ну и еще одно правило японской философии питания: при традиционном застолье на столе должны быть продукты и с моря, и с гор. Это все виды морской рыбы, моллюски, водоросли, рис, овощи по сезону. Ну и конечно популярные в Японии продукты из соевых бобов: тофу, мисо суп, соевый соус.

Поделиться

259

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Постоянно хочется сладкого?

Есть среди вас, кто регулярно сталкивается с желанием "насмерть загрызть" торт, целиком батон с банкой варенья, коробку шоколадных конфет или упаковку печенья?.. Явление это называется "углеводной жаждой".

Углеводная жажда – это желание безконтрольно, безо всякой меры, употреблять сладкую высококалорийную пищу и похожа она по своему эффекту на наркотик. В отсутствие такой пищи может развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию (похмельный синдром), тогда как при потреблении сладостей симптомы временно проходят или значительно ослабевают. Не надолго...

http://img.fitnes.lv/2/diet-788346790146.jpg

На что еще обратить внимание:

в первую очередь, смотрим на состояние здоровья: уровень необходимых маркеров;

во-вторых, работаем с психологией: вырабатываем правильное отношение к еде в целом, а уж потом помогаем себе нутриентами (добавками). Из распространенных: карнитин, хром, таурин, адаптогены, но и их лучше подобрать в правильной дозировке и только по назначению врача функциональной медицины после тщательного обследования;

кстати, тот же витамин D, повышает общий уровень энергии и способствует переходу определенных аминокислот в серотонин и дофамин (нейромедиаторы, отвечающие за чувство удовлетворения), так что и его можно отнести в группу "помощников" при паталогической тяге к сладостям. Можно ведь есть сладкое вагонами и не получить удовольствия, а можно насладиться и кусочком темного шоколада.

ну и конечно же полноценный сон! Не доспали – скорее всего переедите! Если с утра вы встаете уставшими, то часто ручонка так и тянется схватить углевод, "для бодрости".

Поделиться

260

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Правильное питание: ошибки, которые совершают почти все новички

В списке обещаний и планов на новый год традиционно первое место занимает обещание самому себе начать заниматься спортом и питаться правильно. Действительно, 90% успеха зависит от питания, но только в том случае, если не допускать ошибок, способных привести к ухудшению здоровья и срывам.

http://img.fitnes.lv/2/diet_818715233212.jpg

Ошибка 1: Правильное питание — это просто диета
"Это ошибочное представление, — рассказывает тренер, — те, кто так думают, налегают на крайне низкокалорийные (меньше 1000 ккал в день) или моно-диеты, например, яблочные или кефирные, когда ты в течение недели ешь один и тот же продукт. Разумеется, человек быстро срывается, так как ему становится плохо". Однако цель правильного питания — не снижение веса и тем более нельзя садиться на радикальные диеты. Также вообще не рекомендуется придерживаться диет, которые советуют не специалисты — подружки, незнакомые люди в группах в социальных сетях и так далее — ими можно серьезно испортить себе здоровье. "В лучшем случае такие диеты окажутся просто бесполезны и вес вернется, что тоже печально, если человек в течение нескольких недель мучал себя голоданием".

Ошибка 2: Правильное питание — это для снижения веса
"Нет, здоровое питание нужно для того, чтобы быть здоровым, — поясняет посол 4F, - его изначальная цель — защитить себя от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, заболеваний суставов и позвоночника, вызванных лишним весом. Так же, как и спорт, правильное питание — залог здоровья, а снижение или, правильнее сказать, нормализация веса — лишь приятный побочный эффект".

Ошибка 3: Переход на супер-фуды и невразумительные планы питания
"Супер-фудами называю экзотические продукты — семена чиа, агаву и все прочее, что сложно-выговариваемо, непонятно на вкус, труднодоступно в географическом плане и дорого. Такую еду частенько пропагандируют инстаграмеры - у них очень сложные рецепты, например, пудинг из семян чиа, запеканка с ягодами годжи и все в этом же духе, тогда как простой рецепт найти крайне сложно".
В результате создается впечатление, что правильное питание — это нечто недоступное простому человеку. Также может показаться, что "пп" — это питание без лактозы, глютена и мяса, что, конечно, все лишь стереотипы, у которых нет ничего общего с пп.

Ошибка 4: Сравнение своих кулинарных шедевров с инстаграмным фуд-порно
Сравнение самостоятельно приготовленного блюда с виденным в Instagram, когда все домашнее кажется некрасивым, не таким, как на картинке, крайне демотивирующе.
"Возникает ощущение, что готовишь неправильно, однако от того, что у вашей паровой котлеты кривые края, она не становится менее полезной. Не зря психологи говорят, что есть единственно верное сравнение — это с самим собой, а на идеальные отретушированные фото блогеров в повседневной суете лучше не ориентироваться — можно весь энтузиазм растерять".

Ошибка 5: Отказывать себе во всех любимых лакомствах
По мнению К. Энце, это самая распространенная ошибка и вообще корень всех неудач в вопросах правильного питания. Если человек, например, до этого активно ел копчености, налегал на тортики и так далее и решил резко отказаться от всего этого и придерживаться правильного питания, всегда наступает срыв.
На самом деле у человека должен быть один день в неделю, когда он позволяет себе есть то, что любит — это так называемых "читмил" (cheat meal), так как человек психологически не может полностью отказаться от любимых блюд.
Кроме того, в нашей природе заложена любовь к жирному и сладкому, поэтому, если все время отказывать себе в этом, срыв неизбежен.
"Согласно выдвинутой антропологической теории человек всегда был настроен на выживание, никогда не был уверен, когда удастся поесть в следующий раз, — рассказывает тренер, — поэтому организм человека любит накапливать жир, предпочитает жирное и сладкое, так это дает быструю энергию и активно откладывается в жир. И, несмотря на то, что сейчас у нас еда на каждом шагу, организм все равно любит запасать впрок, поэтому при первой же возможности стремится съесть что-то очень калорийное".

Поделиться

261

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Топ-4 продукта, которые портят лицо

Вы, наверное, слышали не раз, что злоупотребление коктейлями делает цвет лица бледным и тусклым. А знаете ли вы, что молочный латте может быть ответственным за темные круги под глазами и пятна на подбородке? Или то, что морщины на лбу и между бровями могут появиться от шоколада?

Некоторые группы продуктов питания наносят особенно серьезный ущерб: глютен (богатые клейковиной продукты), молочные продукты, сахар и алкоголь. Каждый вредит телу своим путем, способствуя появлению признаков старения кожи, таких как пятна, отечность, изменение тонуса кожи, преждевременные морщины или потеря эластичности.

Наиболее уязвимые части лица – это лоб, подбородок, щеки или глаза — зависят от пагубного воздействия на определенные внутренние органы в результате потребления так называемой "стрессовой группы продуктов.

http://img.fitnes.lv/2/face_279181763.jpg

Винное лицо

Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.

Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Также в нем содержится много сахара, разрушающего белок коллаген – жизненно важный для поддержания кожи упругой, что делает веки "уставшими" и приспущенными.

Сахарное лицо

Типичные симптомы: линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи. Если ваша диета полна сахара и высоко рафинированными углеводами продуктов, таких как торты, пирожные и белый рис, вашей коже будет сложно оставаться молодой.

Проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование – это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими. В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины – особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.

Молочное лицо

Типичные симптомы: опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.

Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.

Глютеновое лицо

Типичные симптомы: опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.

Многие из нас чувствительны к клейковине – белку, обнаруженному в пшенице, ржи и ячмене. Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело "напасть" на себя). Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.

Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.

Поделиться

262

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Вся правда о витамине С: чем опасна нехватка и где он содержится

Сегодня большинство из нас испытывает дефицит витамина С. Это происходит из-за плохой экологии, курения (1 сигарета разрушает 30 мг витамина С), из-за злоупотребления алкоголем. Мощнейший разрушитель витамина С – стресс. При сильном стрессе организм теряет больше 1 г витамина С в час.

http://img.fitnes.lv/2/vitamin_c_278183.jpg

Все это приводит к снижению иммунитета, частым простудам (витамин С обладает противомикробным и противовирусным действием), медленному заживлению ран, варикозу, пародонтозу, анемии (витамин С способствует усваиваемости железа), сухости кожи и волос. Систематическая нехватка витамина С, участвующего в укреплении стенок сосудов, значительно повышает риск инсультов и инфарктов. И этот список можно еще продолжать, ведь витамин С – важнейший элемент для здоровья и долголетия.

Только вот синтезировать витамин С человек не может, также как и накапливать его в организме. Поэтому вынужден получать его с едой.

Какие же продукты могу покрыть суточную норму витамина С (1000-1500 мг)? Лидеры по его содержанию: шиповник, сладкий перец, смородина, петрушка, лимоны, апельсины. Но толк от них будет, если употреблять только что сорванные, не полежавшие в магазинах и на складах фрукты и овощи. Сегодня же на нашем столе, в основном, продукты с долгим сроком хранения (некоторые овощи и фрукты научились сохранять годами).

Вся правда о витамине С: чем опасна нехватка и где он содержится

Также следует помнить, что за последние 20-30 лет при нашей экологии содержание витаминов в растениях значительно снизилось. На сегодня, дневная доза витамина С содержится в 4 кг апельсинов, или 16 кг лимонов… Конечно же никто не в состоянии съесть такое количество фруктов, да и не надо. Проживание в современной экологии диктует свои условия, и разумно вводить в рацион органический витамин С.

Но и здесь не все так просто. Мы привыкли считать, что витамин С – это обычная аскорбиновая кислота. Но это не так.

Аскорбиновая кислота – это синтетический монопродукт, который составляет лишь небольшую часть общего комплекса витамина С. А органический витамин С – природный многокомпонентный продукт, в составе которого будут флавоноиды, рутин, гесперидин и т.д. Каждый из этих компонентов важен для здоровья, иммунной системы, сосудов, транспорта кислорода, свертываемости крови и противовоспалительного действия. Только в сочетании этими компонентами витамин С работает должным образом.

Подытожим: во избежание дефицита принимайте ежедневно 1000-1500 мг органического витамина С, причем дробно. Этот витамин не способен накапливаться в организме (сохраняется в крови 3-4 часа), поэтому порции приема лучше разделить и принимать помалу, но часто, а не одной целой таблеткой в день. В идеале необходимо пить витамин С примерно 7 раз в день.

Поделиться

263

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

- Какие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? Как уменьшить шансы попасть на учет к кардиологу?

- Их несколько. Об алкоголе рассказывать не стоит – все априори знают механизм его влияния на сосуды. Потому его нужно максимально вычеркнуть из жизни.

Следующий – курение. Даже одна сигарета в день (легкая, крепкая – неважно) это уже серьезный фактор риска. Курящие люди имеют в 20 раз больше шансов развития рака – легких, гортани, пищевода, губы и т.д. Эта вредная привычка вызывает повышенную хрупкость сосудов: сосуды курильщика видно сразу – они кальцинированные, очень хрупкие, твердые и очень быстро зарастают. Так что гробить здоровье ради того, чтобы пускать дым колечками, не стоит.

http://img.fitnes.lv/2/putin_728192.jpg

Далее – сахарный диабет. При любом его типе (первом или втором) повреждение сосудистой стенки происходит очень быстро и еще в раннем возрасте. И если диабет не лечить должным образом, будут страдать сосуды (сердца, головы, почек, глаза). Имея склонность к заболеванию (кто-то из родственников болеет диабетом, имеет место ожирение и т.д.), необходимо тщательно контролировать свое здоровье.

Еще один серьезный фактор риска – артериальная гипертензия. Она бывает разного происхождения – гормональная, связанная с пороками сердца, стрессом, возрастная и т.д. Но если есть повышенное давление, которое не соответствует возрасту (например, если к 50 годам давление больше 130 единиц – это уже гипертензия), нужно лечиться так же тщательно, как при сахарном диабете. Тем более, что сегодня есть огромное количество препаратов, которые снижают давление и позволяют в течение дня поддерживать его в норме. Только при этом нужно неукоснительно придерживаться назначенного лечения: пить таблетки не только тогда, когда в глазах мутнеет от высокого давления, а принимать лекарство каждый день по специальной схеме и строго определенной дозировке.

Опасность для сердечно-сосудистой системы несет и гиподинамия. Так, человек в день должен пройти пешком порядка 5-7 км, либо минимум 30 минут в день заниматься активными физическими нагрузками (гимнастика, фитнес и т.д.), чтобы растянуть связки и включить в работу мышцы. Это помогает запустить нормальное кровообращение, убрать лишний адреналин из крови, сжечь лишние калории и поддерживать в тонусе сосудистые стенки. Отсутствие же физнагрузок на сегодняшний день рассматривается как одна из основных причин развития сосудистых и сердечных патологий.

Очень важно и питание - неправильная диета также может спровоцировать нарушения. В частности, в рационе должно быть достаточное количество белка. Вегетарианство, кстати, еще один большой фактор риска. В человеческом организме есть "ДЕПО" углеводов в виде гликогенов в печени, есть "ДЕПО" жира в виде подкожной клетчатки, но нет "ДЕПО" белка. Он весь сконцентрирован в мышцах, и если вы не едите мясо, будут расщепляться мышцы. Потому обязательно нужно употреблять девять незаменимых аминокислот, которые невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи. Более того, есть, например, очень важный для организма витамин В12, который человек в основном потребляет только из красного мяса. Так что 100 г белка в виде, говядины или баранины в день съедать нужно, чтобы получить нужное количество этого витамина и обеспечить нормальное кроветворение.

От чего я бы рекомендовал отказаться, так это от всего сладкого. Всем, даже тем, кто активно занимается спортом. Сахароза, глюкоза, фруктоза должны быть максимально исключены из рациона, даже сладкие фрукты не должны превышать разумного количества. Например, от 5-6 виноградин ничего не будет, а вот с полукилограммовой гроздью винограда, где концентрация фруктозы составляет больше 10%, вы по факту вливаете в себя пол-литра сиропа, от чего поджелудочная железа начинает вырабатывать бешеное количество инсулина, что на состоянии здоровья положительно уж точно не будет сказываться.

Если в общем, питание должно быть сбалансированным: мясо-рыба, каши, овощи в неограниченных количествах, а из фруктов стоит выбирать несладкие. Я советую ежедневно есть яблоки – в них содержатся хорошие пектины и клетчатка, которая легко усваивается.

И опять же не стоит забывать, что всегда должен быть баланс между потреблением калорий и их расходом, иначе со временем может развиться еще один провокатор сердечно-сосудистых заболеваний – избыточный вес. Из-за него развивается гипертензия: сердцу, для того чтобы прокачать кровь через огромное количество капилляров в жировой клетчатке, нужно на выходе создать повышенное давление.

Помимо всего вышеперечисленного, к факторам риска также можно отнести и различные хронические заболевания, которые требуют регулярного обследования и лечения.

Поделиться

264

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Полезные и опасные свойства арахиса

Коротко и по сути:
Арахис – это бобы, или по другому называют ещё underground nut, но никак не орех.

Хранение арахиса должно вызывать у вас большие вопросы: афлатоксины –- токсические вещества, которые выделяет грибок Aspergillus. Живет он во влажных, неверно хранившихся бобах. При обжарке почти не разрушается. Помогает только вымачивание и проращивание. Ну или бренд-компании, проверенные временем.

http://img.fitnes.lv/2/diet_28789182.jpg

Да, он калориен. Но, есть исследования на людях с ожирением и СД, где он показывал отличное влияние, даже на уровне с миндалем (выравнивая липидный профиль, снижая индекс НОМА, включая кишечные гормоны, как следствие – сытость, и отсутсвие набора веса в пределах нормальной калорийности рациона).

Состав жирных кислот: много МНЖК (как в оливковом масле), но и насыщенный жир имеется. Хотя тут стоит обращать внимание на соотношение омега 3:6. А тут беда – в арахисе оно равняется 1:5000. В общем, как вы все "любите", миллион Омеги 6, вообще нет Омеги 3.

Суперопасность – пасты с добавками: мёд, соль, сахар, финик, шоколад и т.д. Вам кажется это полезно? А производителю – лучше и выше продажи. К тому же, калорийность и количество сахара в таких пастах вырастает в разы!

Аллергенный! Причём, чем раньше детям вводить этот продукт, тем меньше риск развития аллергии во взрослом возрасте.

И напоследок, можно есть арахисовую пасту или арахис, если вы уверены в том, что покупаете, если он чистый без добавок, и если в вашем рационе ТОЧНО присутствует EPA и DHA (рыба/водоросли), ну и растягивайте "удовольствие" или придётся растягивать штаны. 100 грамм – это 580 ккал, однако.

Поделиться

265

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

АНАЛИЗ КРОВИ - ЧТО СДАЁМ?

Анализы - этот этап нельзя пропускать, потому что именно с этого момента начинается поиск причины набора веса и причины его не снижения.

http://img.fitnes.lv/2/krov_28933.jpg

Основной перечень необходимых анализов:
1. Гормоны щитовиднои? железы и гипофиза: ТТГ, Т4, АТ ТПО Дело в том, что именно гипофиз и щитовидная железа заведуют в нашем организме обменом веществ. И если есть нарушения в их работе, то это может отразится и на весах.
2. Маркеры сахарного диабета: С-пептид, инсулин, индекс Хома.
Эти показатели нужно обязательно исследовать, чтобы выявить или исключить такое нарушение углеводного обмена, как нарушенная толерантность к глюкозе ( преддиабет). Ожирение очень часто приводит к тому, что клетки и ткани нашего организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Гормон инсулин вырабатывается поджелудочнои? железои? в ответ на поступление в организм углеводов. В норме инсулин обеспечивает поступление конечного продукта углеводов глюкозы к тканям и клеткам, но при преддиабете нарушается связь инсулин – ткани, и тогда клетки тканеи? нашего организма не чувствительны к инсулину и вследствие чего не потребляют глюкозу для своих нужд. В даннои? ситуации инсулин запускает процесс переработки глюкозы в жир, которыи? откладывается в жировом слое тела.
3. Узи органов брюшнои? полости Это нужно для выявления заболевании? ЖКТ. Особенно - жирового гепатоза печени, которыи? является следствием ожирения и при длительном существовании может стать причинои? цирроза печени, а это опасное для жизни заболевание.
4. Биохимическии? анализ крови
-АЛТ, АСТ, билирубин общии? и прямои?, альбумин, щелочная фосфатаза, амилаза, липаза (для выявления заболевании? печени и поджелудочнои? железы).
- Холестерин общии?, холестерин – ЛПВП, холестерин-ЛПНП, триглицериды - холестерин общии? (для выявления заболевании? ЖКТ, сосудистых патологии? возможных).
- Гликогемоглобин( выявление сахарного диабета 2 типа, ассоциированного с ожирением).
- Общии? анализ крови с леи?коцитарнои? формулои? – в качестве общеклинического исследования организма.
... ?? все отклонения от нормы лечите с врачем

Поделиться

266

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Блогерша-веганка Элис Паркер решила провести эксперимент и ела только мясо и продукты животного происхождения на протяжении месяца. Девушка вела дневник о «хищной диете», который опубликовала на своей странице в YouTube-канале. Девушка каждый день жарила стейки, а также ела лосось, бекон и яйца, чего не позволяла себе раньше.

http://img.fitnes.lv/2/diet_27892.jpg

До этого она пять лет была веганом. Блогерша объяснила своей аудитории, что многие ее друзья-веганы уже перешли на такое питание и отметили улучшение своего состояния. Она написала пост в Instagram, в котором призналась, что ей пришлось наступить на гордость, чтобы решиться на это.
По ее словам, после эксперимента стало больше энергии, улучшилось внимание и общее состояние здоровья.

Поделиться

267

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Любите свое тело и путь к стройности сократится

Как только вы поймете, что ваше тело не помойка и его нужно любить, путь к стройности и упругости сократится!

Как же часто мы идем в обход к этому красивому телу, срываясь на поворотах.

http://img.fitnes.lv/2/beautiful_babes_2939959224.jpg

Мы можем быть какими угодно: худыми и толстыми, подтянутыми и не очень, с плоским животом в кубиках, или округлым и женственным, и все это будет красиво, но при этом важно любить свое тело! Болезненные сдвиги в одну или другую сторону повсюду. Рыхлая кожа, дряблые мышцы, оплывшие жиром органы, не гибкие суставы. Это то, к чему мы сознательно доводим свой организм! Ни это ли свидетельство ненависти к тому, что является самым ценным. Да, ненависти к нашему телу, которое мы загоняем самостоятельно в тупик и болезни.

В таком режиме, пытаясь приучить себя к ЗОЖ и спортзалу мы постоянно терпим поражение. Не понимая почему тянем бесконечно в рот то, что тянуть туда нельзя и то, что мы себе не раз запрещали. Кажется, ненавидя свое тело, мы постоянно наказываем его, сваливая туда весь хлам.

Да, мы заедаем булочками, круассанами и хорошо прожаренным стейком печаль, грусть, тоску, неразделенную любовь и отсутствие денег. От тортиков, пирожков, бутербродов мы получаем не только удовольствие, но и радость, счастье, хорошее настроение, значимость и уверенность. За лишними килограммами мы прячем свою агрессию и сексуальность, с которыми не знаем, что делать, маскируем неумение говорить нет и защищать свою территорию...

Мы не всегда понимаем, почему кладем в рот пятый кусок шарлотки, уплетаем в несознанке третью тарелку пельменей, несмотря на то, что уже тошнит, намазываем очередной бутерброд и говорим себе, что этот раз точно будет последний.

За едой стоит мноооого психологических привязок и нарушений. И какой ни будь умный дядя или тетя напишет статью об этом и мы ее прочтем, пометив важное, или возможно кто-то скажет нам в личной беседе все секреты и укажет на травмы, и мы кивнем головой, сдуемся или задумаемся, а кто-то возможно даже проработает их, и научится получать счастье, хорошее настроение, секс и уверенность другими путями, и полюбит свое тело, но... сколько людей останутся в непонимании и будут страдая продолжать запихивать в свое тело лишнее тесто, искусственное мясо, фаст фуд, в нереальных количествах, срываясь с очередной диеты или системы питания, испытывая чувство вины, стыда и угрызения совести. Сколько людей останутся сидеть на диване с собранной в спортзал сумкой, так туда и не добравшись...

Но перед очередным заходом в ЗОЖ, грустно понимая, что вы слетите с него на пятый день, проходя мимо столь притягательного тортика или гамбургера, задайте себе вопрос, как долго вы хотите быть здоровы? Как долго вы собираетесь жить? И жить не в коридорах под кабинетом врача с анализами холестерина и повышенного сахара, а в добром духе и здоровом теле. И если ответ будет звучать - долго и счастливо, забыв об анализах, что вполне ожидаемо, вспомните, что ваше тело не мусорное ведро, не помойка и свалка, а ваш самый ценный подарок, который требует соответственного ухода, топлива и любви... И все это вы можете дать ему, и все это подвластно каждому...

Если вы поймете, что ваше прекрасное тело не мусорное ведро, вы сократите путь к упругости, стройности и здоровью!

Поделиться

268

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Бодибилдеры, идите в баню!

О пользе бани для спортсменов написано много. Баня в спорте применяется с незапамятных времен. Например, еще в Древней Греции банные процедуры использовали для восстановления сил после единоборств или тяжелого физического труда.

Традиционно баня или сауна входит в спортивный режим, наряду с тренировками и массажем, и способствует поддержанию хорошей спортивной формы.

http://img.fitnes.lv/2/banja_62718192.jpg

Почему же баня так важна для спортсменов? Перепады температуры, сухой и влажный воздух, непосредственное воздействие веником, веничный массаж – все это оказывает многостороннее положительное воздействие на организм.

Воздействие высокой температуры улучшает кровоснабжение в мышцах, благодаря чему из них быстрее выводятся конечные продукты метаболизма, такие, как молочная кислота. Результат – прекращение неприятных ощущений в мышцах, чувство расслабленности и отдыха. Если регулярно устраивать своим мышцам такую тренировку в сауне, можно добиться снижения периода усталости. По данным исследований, после парной увеличивается сила, замеренная на динамометре и велоэргометре.

Банные процедуры также весьма благотворно воздействуют на суставы, увеличивая их подвижность. Повышается и эластичность соединительной ткани. Очень важна баня в вопросе профилактики и реабилитации после травм у спортсменов. Ушибы и растяжения лучше и быстрее всего лечатся в парной.

Технология посещения бани будет разной в зависимости от режима конкретного спортсмена. Банные процедуры достаточно сложны и включают много моментов: температуру воздуха, температуру воды, влажность, применение массажа, количество заходов и длительность пребывания в парилке, способ и длительность охлаждения. Разная комбинация этих составляющих дает разный эффект.
Важна баня и в вопросе контроля веса, например, для боксеров и бодибилдеров. Сгонка жировых отложений происходит в процессе применения бани в комплексе с массажем и диетой.

А о психологическом эффекте бани и говорить нечего. Тренировки, соревнования – все это требует не только физического, но и нервного напряжения, избавляться от которого лучше все там же – в бане.

Поделиться

269

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

http://img.fitnes.lv/2/prostuda_289192.jpg

Поделиться

270

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как укрепить иммунитет, чтобы не заболеть: рекомендации

Действуйте сейчас. Укрепляйте иммунитет! Ваш организм скажет вам спасибо.

Свести к минимуму алкоголь, сигареты, полуфабрикаты, рафинированные продукты, сахар, молоко.

http://img.fitnes.lv/2/diet_288271615413.jpg

Физические нагрузки как никогда актуальны. Тренировки должны быть не сильно легкие, но и не сильно сложные. Вы должны чувствовать усталость, сильно потеть, но при этом иметь сили заниматься еще. Организм не должен сильно уставать.

Лучше всего подойдут интервальные тренировки.

Оптимальное время 20 минут.

Ежедневно пейте чаи с иммуностимулирующих трав.

Жельшень, ехинацея, шиповник, солодка. Пейте много чаев. Горячих. Таких, чтобы не ай горячий, а вкусно-горячий. Чтобы можно было пить большими глотками.

Каждые 15 минут пейте горячий чай или горячую воду по 1-2 глотка.

Каждое утро пейте куркумно-имбирную горячую воду. Пол ч. л. сухой куркумы, 1 ч. л. сухого имбиря залить кипятком и настаивать 10 минут.

В куркумно-имбирую воду можно добавить сок половины лимона.

Можно просто жевать лимон и запивать имбирной водой.

Чеснок. Каждый день ешьте зубок чеснока.

Красный перец. Добавляйте в приготовление пищи горячие специи. Но не злоупотребляйте.

Для поддержания иммунитета очень полезен витамин Е. Смело ешьте салат-латук, шпинат, орехи, авокадо, спаржу и брокколи, жирнуя рыбу.

В свой рацион не забудьте включить больше цитрусовых, свежих овощей и фруктов.

Поделиться

271

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

СИЛОВЫЕ НАГРУЗКИ ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ СЕРДЦА, ЧЕМ КАРДИО

Итак, учёные заявили, что силовые упражнения могут укрепить сердце не хуже широко рекомендуемых аэробных, вроде велосипеда или быстрой ходьбы, и их способность снижать серечно-сосудистый риск даже более выразителен.

О результатах этого исследования доложили на недавней конференции Американского колледжа кардиологии (ACC) в Лиме.

http://img.fitnes.lv/2/fitness_3892884.jpg

По новым данным, силовые упражнения более полезны, чем кардио, а люди, обращающиеся к обоим типам нагрузок, показывают лучшие результаты здоровья сердечно-сосудистой системы.

Авторы исследования проанализировали факторы сердечно-сосудистого риска, включая артериальное давление, уровень холестерина в крови и сахарный диабет у 4086 американцев, участвовавших в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey.
Также исследователи сопоставили показатели с видами физических упражнений, которые делали участники.

Всего 36% молодых и 25% более старших взрослых людей делали силовые упражнения. Аэробные в этих возрастных группах делали соответственно 28% и 21% чел.

Ученые выяснили, что любой тип нагрузки снижал риск болезней сердца на 30-70%, более выразителен был эффект от силовых упражнений и среди более молодых людей.
Ученые считают, что врачи должны рекомендовать пациентам силовые упражнения.

Поделиться

272

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Какие продукты нельзя есть натощак

Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.

То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.

http://img.fitnes.lv/2/diet-88778656788.jpg

КОФЕ. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
ЧЕСНОК. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.

Поделиться

273

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Исследователи установили связь между ожирением и смертностью от коронавируса

Отмечается, что жировые клетки экспрессируют рецепторы ACE-2, что повышает риск перенести COVID-19 в тяжелой форме. Этот фермент также преобразовывается в жировых клетках людей с диабетом 2 типа: люди, страдающие им, также входят в группу риска заразиться COVID-19.

http://img.fitnes.lv/2/body_7489272.jpg

Некоторые эксперты полагают, что теперь лекарства от диабета могут быть использованы для борьбы с коронавирусом. Также может пойти на пользу и потеря веса.

Врач из Германии Илья Круликов пояснил, что ACE-2 "широко экспрессируется" в жировых клетках, которые называются адипоцитами, у тучных людей и диабетиков 2 типа. Следовательно, жир может "служить вирусным резервуаром". Такого же мнения придерживается его коллега из США Филипп Шерер.

Ученые также объяснили, что жировые клетки могут управлять производством клеток – миофибробластами, которые являются основной движущей силой легочного фиброза – рубцевания легочной ткани, снижающего функцию органов и потребление кислорода.

Ожирение может стать дополнительным фактором риска заразиться коронавирусом COVID-19. Диетологи пояснили, что чем выше индекс массы тела, тем выше вероятность получить сердечно-сосудистые патологии или диабет второго типа.

Поделиться

274

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

С ПОНЕДЕЛЬНИКА, НАЧИНАЮ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

- Всё, решил, в понедельник пойду заниматься в фитнес зал, сяду на диету и перестану есть после шести.. Я молодец?
Нет.
То что ты решил в понедельник прийти в фитнес зал, это конечно, молодец!
Но наш организм не работает так резко, "с понедельника". Ему на все изменения нужно время. Постепенность. Небольшими шагами. Медленно и не спеша.

Начал тренироваться - сделай первую тренировку очень простой и лёгкой. Проанализируй своё состояние после неё и на следующий день. Если всё отлично - добавь нагрузки. Но очень не много. Совсем чуть-чуть..

Также и с питанием. Нельзя с понедельника отказаться от всего плохого и начать есть всё только хорошее.
Начни с того, что положи сегодня себе в тарелку на одну ложку картофельного пюре меньше. А помидора, на дольку больше. Насыпь в чай, чуть меньше сахара..

Всё то же самое и с "не ем после 6". Просто сегодня, поужинай на 15 минут раньше обычного.
Если всё нормально, то через несколько дней, сдвинь ужин ещё на 15 минут..

Делая маленькие шаги, ты пройдёшь большой и длинный путь.
А рванув "с места в карьер", очень быстро выдохнешься, потеряешь всю мотивацию и вернёшься деградировать на свой старый, протёртый диван..

Ну а что с понедельника решил прийти в фитнес зал - это очень хорошее и правильное решение. Молодец!

PS Более всяческих кратеньких заметок из нашей жизни, читаем здесь - http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php?id=155&p=12

http://img.fitnes.lv/2/Olegs_Burinskis_78182_3789.jpg

Поделиться

275

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Грыжа межпозвоночного диска (Этиология, патогенез, диагностика, лечение).

В позвоночнике здорового человека диск служит в качестве амортизатора, который подавляет ударные волны, возникающие при ходьбе и беге. Межпозвоночные диски делают позвоночник упругим и эластичным. Диск состоит из студенистного ядра в центре, окруженного фиброзным кольцом. Таким образом центральная эластичная часть опоясывается прочной круговой связкой, которая препятствует выходу студенистого вещества за пределы кольца.

Проляпс или грыжа межпозвоночного диска - заболевание при котором происходит ослабевание или разрыв фиброзного кольца и выпячиванию студенистого ядра. Грыжи чаще всего появляются на задне-боковой стороне диска, в поясничном отделе (между позвонком L5 и S1). Это объясняется тем, что поясничная область подвергается максимальным нагрузкам, особенно в положении наклона. Об этом нужно помнить при занятиях тяжелыми видами спорта, особо опасны такие упражнения, которые выполняются в наклоне: приседания со штангой и становая тяга.

http://img.fitnes.lv/2/spina_78181761.jpg

Причины заболевания.

Дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к возникновению грыжи межпозвоночных дисков, встречается преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью, которая связана с мутацией генов кодирующих белки соединительной ткани. Эта предрасположенность выявляется у 48% населения. Исследования показали, что ослабление фиброзных колец позвоночника и соответствующие изменения в результате дистрофии в межпозвоночном диске начинается примерно с 19 лет и постоянно прогрессирует.

Из-за отсутствия кровоснабжения, питание дисков происходит путем диффузии питательных веществ из окружающей межклеточной жидкости. С возрастом уровень диффузии понижается, что отрицательно сказывается на синтезе протеогликанов и коллагена, и приводит к ослабеванию диска. Чем выраженнее дегенерация диска, тем он менее устойчив к механическим нагрузкам. В измененных дистрофией коллагеновых волокнах образуются разрывы, через которые проникает пульпозное ядро, образующее грыжу за пределами фиброзного кольца. При этом происходит выброс воспалительных медиаторов, что приводит к возникновению выраженных болевых ощущений в пораженном отделе позвоночника. Сдавление нервных корешков и спинного мозга может приводить к иррадиационным болям в нижних конечностях, нарушению чувствительности и другим нарушениям.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска.

В данной статье мы опишем симптомы грыж поясничного отдела позвоночника, которые встречаются в 90% всех случаев, именно эта форма актуальна в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Возникновение межпозвоночной грыжи является причиной хронической рецидивирующей и очень сильной боли в поясничном отделе позвоночника, отдающей в нижние конечности. Может отмечаться покалывание или онемение некоторых участков кожи.

Симптомы грыжи могут быть самыми разнообразными, в зависимости от ее локализации и объема вовлеченных в патологический процесс тканей. В некоторых случаях заболевание может проявляться только слабой болью в поясничном отделе позвоночника. По мере прогрессирования грыжа начинает сдавливать нервные корешки, что проявляется выраженными стреляющими и постоянными болями в нижних конечностях, которые усиливаются при движении. Нарушение чувствительности, мышечная слабость, парестезии возникают в результате нарушения проведения импульсов по корешковым нервам к нижним конечностям или от них.

Диагностика.

Для подтверждения диагноза проводится тест Ласега:

- Пациент лежит на спине в расслабленном состоянии.
- Врач или иной тестирующий поднимает выпрямленную ногу пациента взяв ее за пятку одной рукой и положив другую руку на коленку, с тем чтобы воспрепятствовать сгибанию.
- Если боль возникает при подъеме прямой ноги под углом 30 - 70 градусов, то тест считается положительным.

Наиболее высокоточными методами диагностики является магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение грыжи межпозвоночного диска.

Выделяют три методических подхода в лечении грыж межпозвоночного диска: консервативное лечение с помощью лекарственных средств, спортивно-гимнастический подход и оперативное лечение.

1. Консервативная терапия.

- Нестероидные противовоспалительные средства (внутримышечно). Золотым стандартом до настоящего времени остается препарат Диклофенак. Препарат подавляет воспалительный процесс и эффективно купирует боль. Назначается в острый период заболевания.
- Миорелаксанты центрального действия - Баклофен (в таблетках). Назначаются для расслабления мышц поясничной области, которые могут вызывать дополнительное сдавление нервов.
- Антидепрессанты - Амитриптилин (в таблетках). Препарат снижает проведение болевых импульсов в спинном мозге, а также улучшает психическое состояние пациента.
- Новый класс препаратов - ингибиторы фактора некроза опухоли - Etanercept (торговая марка Enbrel). Доказано, что основным медиатором воспаления при грыже межпозвоночного диска является фактор некроза опухоли, его угнетение приводит к значительному улучшению состояния и устранению болевых симптомов.

Как уже указывалось ранее, в патогенезе данного заболевания преобладают дегенеративные процессы фиброзного кольца. Эти процессы можно затормозить с помощью средств на основе глюкозамина и хондроитина. Читайте основную статью: Добавки для связок и суставов.

2. Лечебная физкультура.

Обязательным дополнением к консервативному лечению является лечебная физкультура, которая включает в себя:

- Упражнения на растяжение
- Упражнения на укрепление мышц поясницы - гиперэкстензииНагрузку на мышцы спины можно давать только в фазу ремиссии, после консультации со специалистом
- Плавание
- Аэробика

Основными способом профилактики и реабилитации после грыжи межпозвоночных дисков является лечебная гимнастика. Она повышает активность мышечных волокон, способствует их преобразованию, а также укрепляет иммунитет. Лечебная гимнастика в острый период крайне нежелательна. Ее целесообразнее проводить в период ремиссии. Упражнения для реабилитации после болезни, в основном, направлены на укрепление мышц спины, груди и живота. Показаны не глубокие наклоны вперед и в стороны, прогибы в позвоночнике (очень осторожно!) и приседания. Необходимо при этом следить за дыханием, оно должно быть медленным и глубоким. В некоторых случаях может потребоваться фиксирующая повязка, чтобы обеспечить мышцам шеи и спины спокойное статическое положение.

3. Физиотерапия.

Применяются следующие физиотерапевтические методы:

- Мануальная терапия (глубокий массаж поясничной области)
- Ультразвуковые методы
- Электростимуляция
- Закаливание
- Иглорефлексотерапия

Оперативное лечение.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не устранила симптомы заболевания в течение нескольких недель.

Занятия спортом (бодибилдинг и пауэрлифтинг).

Как уже отмечалось ранее, в образовании грыжи межпозвоночного диска играет роль наследственность и возрастные процессы, на которые современная медицина может повлиять с большим трудом. Иначе говоря, главное профилактическое мероприятие при данном заболевании - это снижение нагрузки на пораженный отдел позвоночника. Ни для кого не секрет, что тяжелая атлетика представляет серьезные перегрузки для позвоночника. Особенно опасны такие упражнения как становая тяга, приседания со штангой, шраги, жим штанги сидя и все те упражнения, которые вызывают перегрузку поясничного отдела позвоночника.

Не смотря на все это, грыжа межпозвоночного диска не является абсолютным противопоказанием к занятию тяжелыми видами спорта - бодибилдингом и пауэрлифтингом, однако нужно соблюдать следующие правила:

- Согласование тренировочной программы со спортивным врачом
- Занятия тяжелыми видами спорта возможны только в фазу ремиссии (отсутствие острых болей)
- Тщательная разминка перед началом тренировки
- Приступая к занятиям увеличивайте нагрузку на поясницу медленно и постепенно
- Исключение опасных упражнений, о которых указывалось выше
- Укрепление мышечного корсета спины нужно осуществлять при помощи упражнений с собственным весом, например, гиперэкстензии, разгибания спины в положении стоя с легкими гантелями, в тяжелых случаях показаны только легкие упражнения, типа "ласточка" или "лодочка"

Поделиться