251

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как предотвратить изжогу, почему после обеда хочется десерт и кто виноват в гастрите: факты о желудке, которые полезно знать каждому

Желудок — это не то, что мы себе представляем, находится он не там, где мы думаем, и делает он вовсе не то, что мы предполагаем.

http://img.fitnes.lv/2/zeludok_2798193.jpg

1. Желудок находится не в животе в районе пупка, а гораздо выше: его «верхушка» расположена под левым соском, а заканчивается он под правым ребром. Он как бы лежит наискось возле лёгких и сердца. Дискомфорт — боли, вздутия, колики, — который мы обычно чувствуем в животе, локализуется в кишечнике, а не в желудке.

2. Желудок — это трубка, а не мешок, причём довольно кривая трубка. Эта кривизна имеет важную причину: жидкости, попавшие в желудок, не нуждаются в длительной обработке и быстрее «стекают» в кишечник по короткой дуге. А твёрдая пища продвигается по длинной, причём «подпрыгивая» и ударяясь о противоположную стенку: так желудок разбивает плохо пережёванные куски и формирует пищевой комок для дальнейшего движения по кишечнику.

3. Пищевод входит в желудок не напрямую, а сбоку. Для этого есть важная причина: при ходьбе давление на брюшную полость возрастает вдвое, при кашле или смехе — вчетверо. Если бы пищевод спускался к кишечнику по прямой, часть пищи забрасывалась бы в этот момент обратно, вызывая непрерывную изжогу, а то и рвоту.

4. Из-за такого расположения «входа» в желудок, в его верхней части скапливается газ. Если вы хотите избавиться от лишнего воздуха (он может вызывать давящее ощущение, особенно после еды) — лягте, желательно на левый бок, чтобы обеспечить газу свободный проход к пищеводу и далее наружу.

5. Если же вы страдаете изжогой, то после приёма пищи, напротив, сохраняйте прямое положение тела и ни в коем случае не ложитесь — это поможет избежать забрасывания части съеденного вместе с кислым желудочным соком обратно в пищевод, нежные стенки которого чувствительны к жжению.

6. Желудок — не главный орган пищеварения, как думают почти все. Его функция в том, чтобы подготовить пищу к пищеварению, сформировать пищевой комок, усвоение которого происходит в тонком кишечнике. Желудок дробит пищу на мелкие кусочки размером менее 0,2 мм. Для этого он в течение примерно двух часов после поступления в него еды растягивается и сокращается, «швыряя» пищу от стенки к стенке, а измельчённые таким образом куски перемещаются ниже по направлению к выходу в двенадцатипёрстную кишку.

7. Желудок — эластичный орган: когда вы глотаете, он «понимает», что скоро придёт еда, и расслабляется. Его стенки способны растягиваться очень сильно, чтобы вместить всё съеденное, но если вы напряжены, испуганы или стрессуете, это может снизить их эластичность, и вы чувствуете сытость, съев гораздо меньше обычного.

8. Простые углеводы (сахар, рис, мучные изделия, макароны) проходят желудок куда быстрее, чем белки. Кусок мяса, например, будет «тусоваться» в нём не менее шести часов, а торт уже через полтора часа окажется в тонком кишечнике. Поэтому после плотного обеда нам хочется сладкого на десерт, чтобы побыстрее получить прилив энергии.

9. Кислая среда в желудке помогает размягчать пищу и убивать вредные бактерии, но один вид бактерий, хеликобактер пилори, прекрасно себя чувствует в этой среде. Примерно половина взрослых людей носят в своём желудке эти бактерии, а к пожилому возрасту «заражение» ими составляет уже 75% от общего числа людей. Обычно хеликобактер пилори не причиняет нам вреда и даже помогает справляться с некоторыми заболеваниями. Однако её слишком активная деятельность может способствовать развитию гастрита и язвы желудка.

10. Из-за близости к лёгким чрезмерно наполненный желудок может давить на них и вызывать ощущение удушья. Если такое случилось, лучше прилечь на часок. Ещё лучше — не допускать переедания, так как желудку требуется некоторое свободное пространство для эффективной работы. Лучше всего он чувствует себя полупустым, и это самым благоприятным образом отражается и на нашем самочувствии.

252

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Как определить, есть ли у человека алкоголизм?

Алкоголизм условно делится на несколько стадий, у каждой из которых свои диагностические критерии. Но есть несколько простых признаков того, что алкоголизм у человека точно есть. Самый главный из них — алкогольный палимпсест — провалы в памяти, неспособность восстановить последовательно все происходившие события после какого-то момента пьянки. Вы можете помнить кое-что, но большая часть информации утрачиваются безвозвратно. Алкогольный палимпсест появляется уже на первой стадии алкоголизма и постепенно усугубляется.

http://img.fitnes.lv/2/vino_38944.jpg

Ещё один точный признак — рост толерантности к алкоголю. Если нормальный человек не может выпить, скажем, пять литров пива и остаться на ногах после этого, то алкоголик — запросто. Когда вы хвастаетесь тем, что вас «с пол-литры не берёт» знайте, что вы хвастаетесь наличием второй стадии алкоголизма.

253

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

7 полезных фактов, которых вы могли не знать про собственный толстый кишечник

Мы с вами поговорили о слюне, желудке, тонком кишечнике. Настала пора двинуться дальше (в прямом и переносном смысле) и узнать, чем живёт и как работает наш толстый кишечник.

http://img.fitnes.lv/2/kishki_27919273.jpg

1. Толстый кишечник, в отличие от тонкого, не уложен в брюшной полости петлями. Он имеет П-образную форму и как бы огибает тонкий.
2. Каловые массы располагаются в самом конце толстого кишечника, ближе к «выходу». Они на треть состоят из воды, ещё на треть — из бактерий, выработавших свой ресурс, и последняя треть — неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка).
3. В толстый кишечник попадают те остатки пищи, что не были усвоены тонким кишечником. Здесь можно встретить остатки длинных молекулярных цепочек продуктов, пищевые волокна и т. п. Задача толстого кишечника — переварить и усвоить всё, что можно переварить, а оставшееся «упаковать» в экскременты и отправить «на выход». Этот процесс может занимать от 8 часов до 3-х суток, в зависимости от типа пищи и от того, насколько «быстрый» у вас толстый кишечник.
4. В толстом кишечнике живут наши маленькие помощники — бактерии. Их в теле гораздо больше, чем наших собственных клеток, но они куда мельче и совокупно весят 2–3 кг. Бактерии занимаются утилизацией пищи, которой удалось миновать тонкий кишечник и «добраться» до толстого. Мы называем такие продукты «пребиотиками». Примеры пребиотиков: зелёные овощи, кефир, бобовые, орехи, бананы и пр. Списки пребиотиков можно найти в интернете. Они очень полезны, так как способствуют росту и поддержанию здоровой микрофлоры.
5. Чем спокойнее человек, тем лучше работает его толстый кишечник. Тревога и нервы мешают перистальтике — ритмичным сокращениям, при помощи которых кишечник обеспечивает продвижение пищевого комка по организму. Толстый кишечник у женщин обычно спокойнее, чем у мужчин.
6. Нормальная частота посещения туалета «по-большому»: от трёх раз в день до одного раза в три дня. Пока ваш «стул» происходит не реже, чем три раза в неделю — волноваться не о чем.
7. Чтобы поддерживать нормальный темп работы толстого кишечника, делайте интервалы между приёмами пищи по 4–5 часов. Слегка перекусить можно и почаще, но всё же принимать пищу чаще раза в два часа — нецелесообразно. Наш организм хорошо приспособлен без вреда для себя переносить голод, но от переедания у него средства нет, это мы должны регулировать сами.

254

Re: Здоровье и красота - Health and beauty

Продукты для работы мозга

Подкормить наш мозг мы можем такими продуктами:

1. Вода необходима каждой клеточке нашего организма, а мозгу — особенно! Это вещество №1 для работы мозга.
Вода составляет большую часть его веса и участвует во всех процессах, которые в нем происходят. Даже при незначительном обезвоживании мы чувствуем усталость и головные боли, постоянный же недостаток — приводит к уменьшению объема мозга и развитию таких болезней, как, например, Альцгеймера.В день выпивайте 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела.

http://img.fitnes.lv/2/beautiful_face_279109271.jpg

2. Правильные жиры. Наш мозг на 11%-15% состоит из жиров. Нам просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6, которыми богаты продукты:
Омега-3: рыба (лосось, сельдь, скумбрия, треска, форель, сардины, тунец, сардины), рыбий жир, морепродукты, икра, семена (конопляное, льняное, семена шалфея, горчичное), чиа, льняное масло, грецкие орехи, соевые бобы, шпинат, морские водоросли.
Омега-6: масла (оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное), орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнечника, яичный желток, сало, мясо курицы и индейки.
3. Белки помогают выполнять большую часть функций мозга. Самые важные незаменимые аминокислоты (которые мы можем получить только с едой) — триптофан и фенилаланин.
Триптофан мы получаем с: чиа, семенами кунжута и тыквы, какао-бобами, соевыми бобами, черносливом, цельным йогуртом.
Фенилаланин поступает с продуктами: курица, пармезан, креветки, субпродукты, рыба (лосось, треска, морской окунь), орехи (миндаль, грецкие) и семена (кунжутные, тыквенные, чиа), нут, чечевица.
4. Углеводы и глюкоза. Страшные слова для многих худеющих (а напрасно!). Мозгу необходимо достаточное количество глюкозы, ведь это источник его энергии! Получать ее нам нужно не из сникерсов, а из полезных продуктов: цельнозернового хлеба, репы, зеленого лука, красной свеклы, меда, фруктов и ягод.
5. Витамины. Самые важные для мозга— витамины группы В, а также А, Е, D и К.

Обязательно включайте эти продукты в рацион!