326

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

Новая музыка для ваших тренировок:

ЗАВТРАК - НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Худому - нужен однозначно. Закинуться калориями, которые организм будет тратить в виде энергии.
Жирному - не нужен. Ибо у него полно энергии в запасниках. Надо лишь её оттуда вытащить.
А вся фишка в том, что пока в крови имеется глюкоза, организм ни за что не переключиться на кетоз (питание жиром).
Посему, самый херовый вариант завтрака для жирного - с простыми углеводами. Условная булочка с вареньем.

Ну а если вы лишите свой организм утренней булочки с вареньем, то он начнёт бунтовать и требовать её насильственными методами - чувство голода, хероватенькое самочувствие, головокружение, ...
Шо делать?

Действуем по принципу дрессировки неразумного существа - ласково, но настойчиво.
Подкидываем ему то что он требует, дабы успокоить, но с каждым разом малость урезаем дозировку. Что бы было сиё, не очень заметно.

Через какое то время до организма дойдёт, что халява заканчивается. Он вздохнёт, покряхтит и полезет в свои загашники за калориями - жиром.
Который начнёт ворча перерабатывать в глюкозу и тратить на энергию.
Если всё пойдёт норм, то со временем, жирный вообще может отказаться от завтраков. Ибо кетоз, обеспечит его всей энергией.

А вам важно усвоить одно - ПОКА В КРОВИ ЕСТЬ ГЛЮКОЗА, ОРГАНИЗМ ТРАТИТЬ ЖИР, НЕ БУДЕТ. Точка.

Ну и важно, когда начнётся процесс кетоза, прокачивать все мышцы вашего тела упражнениями со средней интенсивностью.
Дабы мышечные рецепторы усваивали и тратили эту энергию из жира.
Иначе, она будет гулять по вашим сосудам и венам, откладываясь на их стенках.
Далее всё печально - забитые сосуды, инфаркты, инсульты и каюк.
А оно нам надо?

Посему обязательно приходим в "Фитнес центр", перерабатывать энергию, выплёскивать гормоны и гонять по венам кровь.
Цена абонемента - 15 евро (50 центов в день).

PS Более всяческих кратеньких заметок из нашей жизни, читаем здесь - http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php?id=155&p=13

http://img.fitnes.lv/2/humour_photo_8292874.jpg

Поделиться

327

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

Сколько углеводов потреблять при жиросжигании

В чём разница между простыми и сложными углеводами

Во-первых, давайте разберёмся, что такое жир и как он синтезируется в нашем организме!

http://img.fitnes.lv/2/bodybuilding_89283.jpg

Как мы все знаем, что если едим больше, чем положено, то есть если потребляем больше углеводов, чем тратим, то нерастраченная энергия синтезируется в жир, для возможного будущего использования, когда энергии будет не хватать. Как мы говорим, на чёрный день или голодные времена. Энергия хранится у нас в виде жировых запасов (с которыми мы боремся), либо же в виде гликогена, достаточно ценной энергии, которую наш организм использует для жизнеобеспечения всего организма. Гликоген накапливается у нас в печени и в мышцах. Гликоген(форма энергии) из печени обеспечивает энергией клетки всего организма, а энергия из мышц, преимущественно, наши мышцы. Резервы гликогена у нас лимитированы, печень и мышцы не могут безлимитно накапливать поступающую энергию, поэтому когда «баки» полны, то ненужная на этот момент энергия трансформируется в жир. За этот процесс у нас отвечает всеми известный гормон инсулин.

Итак, энергия в наш организм поступает, как правило, из углеводов (рис, макароны, фрукты, овощи, бобовые, зерновые и т.д). Как вы уже знаете существует 2 вида углеводов, простые и сложные (комплексные). Сложные углеводы, для нас наиболее ценные по той причине, что они содержат большее кол-во клетчатки, а большое количество клетчатки позволяет медленнее усваиваться углеводной пище. Простые углеводы, наоборот, не обладают такими качествами, они усваиваются очень быстро, точнее углевод расщепляется до уровня глюкозы и поступает в нашу кровь в качестве энергии (уровень глюкозы в крови). Но от того, что углевод простой и расщепляется очень быстро, то и уровень глюкозы в крови растёт очень быстро. Это так называемый скачок уровня глюкозы в крови! Данное состояние для организма опасно, поэтому на помощь приходит гормон инсулин. Наш организм начинает производить большое кол-во инсулина для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и нормализовать наше состояние. Самый простой способ для быстрейшего «высвобождения» крови от глюкозы это преобразовать глюкозу в жир и отправить на хранение. Потому что образовать жир, как энергию, это самый быстрый способ преобразования энергии.

Что же происходит с энергией, поступающей из сложных углеводов?

Медленные, сложные углеводы включают в себя клетчатку, которая значительно замедляет процесс расщепления углеводов! Это благоприятно сказывается на гормональном состоянии организма. Потому что с медленным расщеплением углеводов уровень сахара в крови тоже медленно растёт и нет резкого скачка. Работа инсулина проходит в норме, нет резкого увеличения сахара в крови, нет и резкого роста гормона инсулина, для подавления резкого скачка глюкозы. В таком случае у инсулина есть время для того, чтобы синтезировать действительно важную энергию для организма-гликоген. Гликоген медленно отправляется в печень и в мышцы. Наличие этой энергии гарантирует нам длительную и равномерную энергию в течении длительного времени (около 4 часов). Если нет роста одного гормона, то и нет подавления других гормонов. Гормональный баланс это основа удачного жиросжигания!

А теперь давайте вспомним про образование жира из простых углеводов. Употребление простых углеводов ведёт к запасу жировых клеток, как самый простом способ трансформации глюкозы в другой вид энергии, в жир!

Вас наверняка посетит вопрос, а можно ли набрать лишний жир, если питаться только сложными углеводами? Отвечаю, да, можно.

Набор лишнего жира даже при употреблении сложных углеводов возможен только при переизбытке поступающей энергии. Как я говорила уже выше, энергия из медленных углеводов запасется в первую очередь в нашей печени и в мышцах. Представьте, что эти резервуары заполнены, потому что объёмы поступающей энергии в виде гликогена лимитированы, и печень может взять на себя не больше, чем она способна сохранить, как и мышцы. Одно радует, чем больше мышц, тем больше гликогена мы способны сохранять, поэтому и сжигаем мы больше энергии. Очень важно иметь достаточное количество мышечных волокон, которые способны сжигать гликоген, а в случае нехватки-жир.

Если резервуары гликогена заполнены, а энергия продолжает поступать, то единственные способ избавиться от этой энергии-это спрятать её для будущих времён. И наши гормоны синтезируют ненужную энергию в жир. Потому что нерастраченное энергии не выйти, а блуждать по телу она не может, и прямиком отправляется в жировые клетки!

Методы борьбы с накоплением жира таковы:

Предотвратить поступление простых углеводов и предотвратить производство инсулина на реакцию резкого скачка в крови, а значит предотвратить аварийное синтезирование жировых клеток.
Употреблять равное количество энергии, сколько её тратится для сохранения веса или меньшее, если хотите расстаться с лишним жиром.
Не кушать пищу с большим содержанием углеводов в вечернее время, так как вам нужно потратить уже то, что вы наели днём, иначе во время отдыха вы не будете тратить столько, сколько тратите днём. Да и обмен веществ вечером замедляется(если только ваша тренировка не в вечернее время).
В завершении к этому вопросу я хочу добавить, что когда мы едим простые углеводы, то мы набираем больше жира, чем энергии в виде гликогена. Поэтому очень быстро происходит набор жировой массы, у нас появляется слабость, апатия, плохое самочувствие. Но также мы теряем и мышечную массу, так как пока инсулин занят трансформацией сахаров в жир, организм требуют энергию, и самая легкодоступная энергия, это энергия из аминокислот, из мышц. И тогда мы начинаем терять мышечную массу, но при этом копить жир.
Многие, кто сидел на голодных диетах или на рисовых, кефирных диетах, на фруктовых замечали, что вес падает быстро, но при этом появляется дряблость, теряется мышечный тонус(а точнее мышечная масса), и при этом остаётся целлюлит и общая бесформенность тела. Не сидите на диетах! Такого рода диеты, как высокоуглеводные, или голодные диеты всегда ведут к синтезированию жира и потере мышечной массы. Очень много худеньких девушек страдает от общей дряблости тела, При этом они питаются очень скудно, фрукты, овощи, и от этого страдает их мышечная масса, она горит в большем количестве, чем жировая ткань и поэтому вы можете быть владелицей такого худенького тела, называемого скинни-фат. И, как правило, у таких девушек зачастую отсутствует попа, следствие сожжённой мышечной массы. В общем, выбор за вами , сжигать мышцы и всю красоту тела или же сжигать жир ☺

Когда сжигается жир и почему нужно «урезать» потребление углеводов при жиросжигании.

Как известно, жировые клетки начинают использоваться в качестве энергии в случае дефицита энергии в организме. Если у нас исчерпались запасы гликогена, или нам нужно большое количество энергии в короткий промежуток времени, то тело начинает расходовать свои жировые запасы.

В каких случаях расходуется жир:

При дефиците энергии (запасы гликогена истощились), либо вы едите меньше углеводов, либо тратите очень много.
При необходимости большого количества энергии в короткое время, когда наличие гликогена не спасает ситуацию или это не в ходит в его обязанность ☺, а это:
При восстановлении клеток после болезни, после микро травм после тренинга, и во время любого повреждения в организме, когда требуется много энергоресурсов в короткий промежуток времени. Именно поэтому после силового тренинга(микро травм) очень хорошо горит жир.
При терморегуляции в организме, когда организм охлаждается, организм тратит очень много энергии, чтобы повысить температуру тела. Именно поэтому полезно спать или находиться в немного прохладном помещении. Также здорово сжигает жир плавание в прохладном бассейне. Если вы включаете подогрев сидений в своей машине зимой, прекратите это делать! Дайте телу самостоятельно нагреть тело и этим вы поможете себе-сожжёте дополнительные калории из жира! Потому что на терморегуляцию тела вы будете тратить энергию из жира, а не из гликогена! также питьё холодной воды тоже является процессом терморегуляции, как и процесс рассасывания льда.
Ещё очень важный ритуал может послужить вам разгоном обмена веществ и терморегуляции на несколько часов-это холодный или контрастный душ! вы даже не представляете, насколько сильно вы можете запустить процесс работы своего организма всего лишь приняв с утра контрастный душ. Острая пища, как добавление карри или перец чили в пищу тоже поможет запустить процесс терморегуляции в организме!

Из всего вышесказанного следует, что сжигать жир можно благодаря:

Исключению (полное или максимальное) потребления простых углеводов, которые преобразовываются в жир из-за резкого скачка глюкозы и роста инсулина, который пытается бороться с глюкозой и отправляет её быстро в жировые клетки.
Созданию дефицита энергии из медленных углеводов. (так как простые мы даже не употребляем) Даже медленные углеводы при переизбытке отправляются в хранилище-жировые клетки.
Тратить больше энергии, тратить энергию силовым тренингом или физическим трудом, который использует гликоген, как форму доступной энергии. Резервуары гликогена в таком случае заполнятся новым гликогеном, и организму не придётся создавать новые жировые клетки, если будет переизбыток медленной энергии.
С помощью аэробной нагрузки после того, как ваши резервуары гликогена истощены. В этом случае в качестве энергии начинает использоваться жир, но только в случае окисления клеток(то есть поступления кислорода в клетки). Это может быть либо кардио с утра натощак( что я не люблю практиковать), либо кардио после силовой тренировки. Или же вообще совмещать и проводить кардио-силовой тренинг.
Но, будьте осторожны, у всех по-разному происходит этот процесс, и в качестве энергии может использоваться белок из мышц! Нужно помнить, что окисление жировых клеток тоже происходит и при силовом тренинге, если тренинг интенсивный и поглощается большое кол-во кислорода. Также можете проверить на себе, насколько эффективно сжигается жир с утра, при кардио тренинге натощак. Но помните, данная схема работает только при коротком кардио натощак и при низкоуглеводной диете, когда запасы гликогена истощены ещё с вечера. Также, прошу обратить внимание на то, что белок тоже трансформируется в глюкозу, но это происходит очень медленно, поэтому скачков глюкозы в крови от белка практически не бывает. Случается подобное только при длительном перерыве между приёмами пищи. Я никогда не делаю утреннее кардио или зарядку натощак, мне просто плохо и я теряю мышцы(проверено уже очень многими циклами тренинга), поэтому я остановила свой выбор на небольшом перекусе перед кардио в виде ½ порции сывороточного протеина на воде, либо 50-100 грамм творога или 1 варёное яйцо аминокислоты ВСАА. Тогда я трачу жир и чувствую себя прекрасно. Это работает только в случае низкоуглеводной диеты(углеводы только медленные).

Почему не уходит лишний жир

Жир может не уходить по нескольким причинам.

Это может быть перебор калорий из общей пищи, слишком много жиров, белков, и даже если мало углеводов. Белок и жир тоже являются источником энергии в критической ситуации, когда недостаток углеводов.
Недостаточное потребление воды. Только вода способна выводить продукты отходов из нашего организма. Наша печень, как фильтр всех токсинов организме нуждается в воде, как в помощнике для выведения продуктов отхода из него. А лимфосистема нуждается в чистой жидкости, чтобы постоянно обновляться и очищаться!
Зашлакованная печень (которая не справляется с работой выведения продуктов распада жировых клеток). Питание чистыми и полезными продуктами, потребление большого кол-ва жидкости поможет нормализовать работу внутренних органов, в том числе печени.
Замедленный обмен веществ. Обмен веществ можно разгонять частым питанием чистой и полезной пищей, тренируясь и живя активной жизнью. Стресс и дисбаланс гормонов в организме замедляет всё процессы в организме, особенно влияющие на жиросжигание.
Недостаток сна и стресс. Из-за недостаточного отдыха организм может постоянно находиться в стрессовом состоянии. Стресс подавляет важные гормоны для жиросжигания – тестостерон и гормон роста. Это касается и женщин и мужчин! В стрессовом состоянии растёт уровень гормона кортизола, который в свою очередь подавляет кол-во других гормонов, от этого и происходит дисбаланс гормонов.
Недостаточная активность. Если вы просто сидите на низкокалорийном меню, то организм начнёт адаптироваться. Тратьте в различные дни разное кол-во энергии, играйте с меню и кол-во ккал. Это поможет избежать адаптации организма.
И самое главное-если источник вашей энергии из простых углеводов. Простые углеводы, которые в большем кол-ве синтезируются в жир это: мёд, сахар, курага и любые сухофрукты, белый хлеб, любые изделия из белой муки, фрукты, сладкие овощи, и все обработанные зерновые.
Очень часто я читаю такие меню начинающих на пути к стройной фигуре, что подсчёт углеводов идёт только благодаря кол-ву простых углеводов. Это в корне неверно! Хотите сжигать жир-убирайте простые углеводы. Иногда хочется фруктов или ягод в период жросжигания? Мешайте их с белковой или жирной пищей. Белок фрукты, это пример комбинирования белка и простых углеводов. В таком случае скорость усвоения углеводов замедлится и вы избежите резкого скачка глюкозы в крови, что позволит глюкозе правильно распределиться в организме в качестве гликогена, а не жира, как бы это случилось, если бы вы съели фрукт или ягоды отдельно.
Ещё раз напоминаю-СЛЕДИТЕ ЗА ДЕФИЦИТОМ ПОСТУПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ (углеводной). Будет дефицит энергии, будет большая трата энергии, будет жиросжигание. И двигайтесь, двигайтесь и ещё раз двигайтесь!

Я использую различные методы сжигания, и методом урезания сложных углеводов и исключением простых углеводов (по максимуму), оставляя только углеводы богатые клетчаткой: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная, свежий шпинат, листья салата, болгарский перец и зелень. Иногда включаю мультизерновой хлеб на завтрак и орехи в течении дня, при урезании углеводов. Полезные жиры, как орехи, семечки, авокадо, растительные масла насыщают при низкоуглеводном питании!! Я использую все виды работы терморегуляции тела! Контрастный душ, плаваю в прохладном бассейне , не бойтесь плавать в прохладном море, это потрясающая возможность сжечь побольше жира!!! Также я стараюсь легко одеваться в прохладную погоду или не включаю печку в машине, чтобы тело само тратило энергию на согревание! А вот пить холодные напитки я не люблю

Поделиться

328

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЖИР УЙДЁТ ЛЕГКО, А В КАКИХ - НЕТ.

Как то решил подсесть на массу и набрал к осени неприличных 136 кг.
Но желание нравиться женскому полу пересилило и к лету, скинул 25 кг жира. Снизив вес до 111 кг. Знаю что скинул жир, а не мышцы, потому что силовые результаты не упали.
Вес сошёл весьма легко, стоило лишь немного снизить калорий и добавить повторений.
То что вес будет снижаться легко, сразу видно по "жирному" фото..

http://img.fitnes.lv/2/Olegs_Burinskis_278833.jpg

Посмотрите сами: жир располагается равномерно по телу, живот большой но не свисает, кожа не дряблая, мышцы имеются, второй подбородок имеется, но относительно приличных размеров.
Про таких обычно говорят: "Надут, как воздушный шарик". Ибо жир - плотный.
При таком визуальном "диагнозе", обычная билдерская программа, это именно то что нужно и ваш вес весьма успешно начнёт снижаться.

А теперь давайте рассмотрим второй, более сложный вариант:
При котором большая часть жира располагается в области "талии", живот висит, тело рыхлое, кожа дряблая, лицо жирное с большим висячим подбородком, минимальное количество мышц на руках и ногах, плохая память, апатия, ...
В этом случае, классическая билдерская схема "херачь базу до упаду", не сработает. А скорее всего, загонит в тупик.

Тренировки в подобном случае, должны быть весьма щадящие и выглядеть примерно так:
Садитесь в любой "толкающий" тренажёр, который больше нравиться и начинаете выжимать небольшой вес. Повторения можно не считать. Делаем, до усталости. После которой, заканчиваем подход.
Отдыхаем до полного восстановления и не торопясь, начинаем следующий подход.

Выполнив 2-5 "толкающих" подходов, переходим к любому понравившемуся "тянущему" тренажёру и работаем на нём, по той же схеме.
Обязательно делаем жимы ногами с небольшим весом и на много повторений, до усталости.
Задача тренировки - погонять кровь, потратить калории и расшевелить гормоны с мышечными рецепторами.

В результате подобных тренировок, ваш вес может и не снизиться. Либо, снизиться незначительно.
Но, если вы будете делать всё правильно, то заметите такие изменения - талия уменьшилась, руки-ноги окрепли. Стало больше энергии и первоначальные нагрузки, кажутся вообще смешными.

И вот только добившись этих изменений, вы можете постепенно переходить к программам классического фитнеса.
Но, не перескакивайте эту ступень!

Ну а если у вас имеются дополнительные вопросы - приходите в "Фитнес центр" и дежурный тренер, вам подробно на них ответит.

PS Более всяческих кратеньких заметок из нашей жизни, читаем здесь http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php?id=155&p=12

Поделиться

329

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

Основные принципы диеты для рельефного тела

1. Завтрак должен быть плотным, но без молока. Молоко содержит много сахара, который поспешит отложиться на животе в виде жира. Хорошо подходят гречневая, льняная, ячневая каши с сухофруктами.
Хорошее решение — хлопья: чистые, необработанные, без добавок. Хлопья не обязательно варить, их также можно заварить в кипятке. Особенно хороши для диеты на рельеф ячменные, гречневые и пшеничные хлопья. 100-200 г хлопьев с изюмом, залитые кипятком, и стакан свежевыжатого сока — отличный завтрак.

http://img.fitnes.lv/2/fitness_289292874.jpg

2. Основа диеты — медленные углеводы. Ориентируйтесь на таблицу гликемических индексов или на специальные таблицы для Кето диеты, старайтесь выбрать на гарнир крупы с невысоким гликемическим индексом (греча, необработанный бурый рис, дикий рис, чечевица, фасоль, рисовая лапша). Забудьте про белый рис — это не для рельефа. Аналогично дела обстоят и с суши: не верьте сайтам по фитнесу, где хвалят суши как диетический продукт. Суши хороши для набора массы и то не всегда.
3. Увеличьте в своем рационе долю рыбы, мяса и морепродуктов, это полезный источник белка и аминокислот, который легко забьет голод и никогда не отложится в жир, плюс подпитает ваши мышцы. Хорошо подходит нежирная рыба, креветки, кальмары, куриная грудка без кожи. Мясо лучше паровое, можно тушеное. Никаких копченостей, колбас, сосисок.
4. Больше растительных жиров. Старайтесь сократить жирную мясную пищу, заменив жиры на растительные. Например, на ужин можно съесть салат из яичных белков, креветок и листьев салата, приправленный оливковым, ореховым или подсолнечным маслом.
5. Избирательно употребляйте молочные продукты. Из допустимых: твердые сорта сыра, обезжиренный творог.
6. Исключите сахар. Сахар — враг рельефа, поскольку транспорт и расщепление жиров происходит только при низком уровне сахара в крови, в противном случае начинает вырабатываться инсулин, который утилизирует избыточные углеводы в жир. Немного сладкого допустимо в виде меда или горького шоколада (не менее 70% какао).
7. Откажитесь от сдобы. Допустимо немного хлеба из муки твердого помола. Никаких дрожжевых выпечек, тортов, пирогов и чизкейков.
8. Уберите пищевой мусор. К нему относятся соусы, майонез, кетчуп. В качестве замены можно использовать соевый соус, лимонный сок, немного яблочного уксуса. Также к мусору относятся сладкие газированные напитки, сухарики, чипсы, сладкие и соленые орехи. Можно употреблять немного несоленого арахиса, миндаля, фундука.
9. Исключите крахмалистые овощи и сладкие фрукты (картофель, морковь, виноград, хурма), поскольку крахмал очень плохо усваивается.

Поделиться

330

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

ПОЧЕМУ ПРИ "СКЛОННОСТИ К ПОЛНОТЕ", АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ - ПЛОХОЙ ВАРИАНТ.

Вначале, немного нудятины:
При низкоинтенсивной нагрузке, организм берёт энергию из АТФ. Но поскольку нагрузка не интенсивная, энергии на неё требуется мало. Допустим 30 единиц АТФ в секунду. И наш организм начинает запускать обычный аэробный гликолиз.
Тобишь берёт одну молекулу кислорода, окисляет её в 40 единиц АТФ и этого ему, вполне хватает и даже ещё остаётся. Поэтому вы можете долго идти или неторопливо бежать, весьма длительное время.

Но вот вы сели за тренажёр и начали тянуть относительно тяжёлый вес.
Что произойдёт?
А то что энергии АТФ, вам понадобиться уже не 40, а например, 500. Гораздо больше, чем при низкоинтенсивном беге трусцой.
Вдобавок вам не просто надо эти 500 единиц энергии, а вам надо их получить получить быстро. Ибо подход длиться, всего одну условную минуту.
Соответственно, для получения такой энергии, аэробный гликолиз вам не подойдёт. Ибо он - слишком медленный.

И тогда, наш организм вынужден запускать совершенно иной процесс высвобождения энергии - анаэробный гликолиз.
Тобишь быстрая энергия, вырабатываемая без участия кислорода.
И мы получаем от него не 40 единиц, а всего 4. А все остальные 496 единицы, преобразуются в лактат молочной кислоты. При которой мы чувствуем "накачку" и "жжение".
А когда заканчиваем подход, то выработанная молочная кислота, вновь преобразуется в глюкозу.
А организм уже знает, ибо привык, что вы будете делать ещё подходы. Следовательно, ставит перед собой задачу, вычерпать всё вашу глюкозу из крови и доставить её в мышцы. Так как им предстоит работать. Включая работу инсулина и мышечных рецепторов.

Ибо других вариантов, у него попросту нет.
И он вынужден запускать по максимуму работу мышечных рецепторов, срочно вычерпывая энергию из крови.
Про людей с чувствительными мышечными рецепторами, говорят "Ест всё подряд и не толстеет".

Именно поэтому инсулинорезистентность и диабет, называют "болезнью ленивых". Ибо у ленивых, мышцы не работают. Так зачем им тогда нужна работа мышечных рецепторов? Организму проще, заблокировать их и отправлять всю лишнюю энергию в жир.
Тем более что в жире, чувствительность не теряется никогда.
Поэтому в организме ленивых, энергии намного проще прицепиться к жиру, чем к мышцам. И человек начинает толстеть, буквально от всего.
В быту это часто называют - "он склонен к полноте" и "нарушился обмен веществ".
Хотя всё "нарушение" заключается в одном - мышцы разучились питаться энергией.

Посему при "нарушении обмена веществ", все аэробные нагрузки, бесполезны. Ибо они запускают лишь аэробный гликолиз.
А нам нужен - анаэробный.

Поэтому берём вес на 10-20 повторений и в течении от пол минуты до двух, выполняем упражнение, в котором задействовано много мышц.
Затем, отдых до восстановления и всё повторяем вновь.
Ибо у вас есть единственный вариант возвращения в норму - общая прокачка мышц всего тела с относительно тяжёлым (для большего высвобождения АТФ) весом.
Иного пути, избавиться от "нарушения обмена веществ" и "склонности к полноте" - не существует.

Более подробно о инсулинорезистентности, здесь - http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php … 791#p32791
и здесь - http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php … 817#p32817

http://img.fitnes.lv/2/15_fitness_centrs_278282.jpg

Поделиться

331

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

ПОЧЕМУ РАСТЁТ ЖИВОТ И ПОПА?

Главным накопителем энергии в нашем теле, является печень.
Именно туда она складируется в первую очередь, в виде гликогена.
Когда печень заполнена, то не поместившаяся туда энергия, направляется по кровотоку в мышцы. Но только, конечно, в том случае, если они имеют место быть. И не только быть, но и с активными мышечными рецепторами. Способными эту энергию поглотить.
Впрочем, как только рецепторы потеряют свою активность, исчезнут и мышцы.

Чувство наполненности мышц гликогеном, знакомо всем спортсменам по состоянию "налитости".
Ну а если мышц нет? Или от них остались жалкие остатки с полудохлыми рецепторами?

В этом случае, заполнив энергией печень, у организма не остаётся других вариантов, как направить всю оставшуюся энергию в жир.
И начнёт он это делать, с близко расположенных к печени  мест.
Ну а что у нас находиться рядом с печенью?

Правильно! Живот (обычно туда, в первую очередь, направляются запасы энергии у мужчин) и попа (обычно, у женщин).
Далее энергия откладывается в жир уже по всему телу, по остаточному принципу.

Помогут ли в этом случае качание пресса и попы?
Нет.
Кардио, тоже не поможет.

Единственный вариант - "разбудить" мышечные рецепторы, дабы они вновь вспомнили, как поглощать энергию.
Метод решения сей задачи - прокачка всего тела, в стиле "памп".
Причём веса должны быть - выше средних. И с полноценным отдыхом, до восстановления.

PS Более всяческих кратеньких заметок из нашей жизни, читаем здесь http://www.fitnes.lv/news/viewtopic.php?id=155&p=14

Поделиться

332

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

Почему растет живот

Исходя из того, что мне задают много вопросов по поводу живота, и как от него избавится, я решил написать статью, в которой разберу почему, он все таки появляется, ну и как с ним бороться.

Жир, как таковой, один из механизмов выживания. Он позволяет человеку пережить холодное время года, от одного урожая до другого и т.д. Поэтому, отложение жира - вполне нормальный процесс, главное, не набрать его сверх нормы. Какой же механизм отложения жира? Во-первых, это, конечно, чрезмерное потребления углеводов, особенно быстрых (сахара). В нашем организме нет больших депо для хранения углеводов. В виде гликогена в мышцах хранится всего около 60-80г углеводов, столько же и в печени, остальная же часть потребленных углеводов перерабатывается и оседает в нашем организме в виде жира.

http://img.fitnes.lv/2/zivot_2879911.jpg

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. В 100г жиров содержится аж 900кал! Их отложить нашему организму в жир еще проще, чем углеводы. Процесс расщепления жиров очень сложен, да и как энергия жир используется в самую последнюю очередь, потому, что получить энергию из белков и углеводов гораздо проще. Ну и в любом случае, если вы потребляете больше калорий, чем вы тратите, то избыток энергии будет отложен в организме именно в виде жира.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Это называется висцеральный жир. Это именно брюшной жир, который показывает на степень ожирения всех внутренних органов и говорит о дальнейшей угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов. Этот жир находится под стенкой брюшного пресса и как бы выталкивает живот вперед.

Если мышцы пресса сильные, это можно немного контролировать, если и мышцы пресса, к тому же, слабые, то и получается выпяченный и висящий живот.

Никакие 'качания' пресса, естественно избавится от живота вам не помогут. Для того, чтобы избавится от подкожного и внутреннего жира, и соответственно, живота, необходимо сделать так, чтобы этот жир начал сгорать, а горит жир в митохондриях наших мышц под воздействием кислорода. Для того, чтобы кислород попал в наш организм, необходимы кардио-нагрузки с частотой пульса около 75% от максимального. (220-ваш возраст - это расчет максимума). Также, нужно сократить или остановить отложение самого жира. Для этого, необходимо сокращение до минимума или полное исключение быстрых углеводов, сахаров, мучного и тд, и так же, сокращение потребления жиров. Попытайтесь разложить по полочкам и посмотреть на все, что вы едите. Посчитайте примерное потребление калорий и жиров и скорректируйте питание, если необходимо. Думаю, вы удивитесь, насколько больше, чем вы думаете, вы ежедневно употребляете! Возвращаясь к кардио нагрузкам, время кардио должно быть не менее 40мин, потому, что в первые 20мин у вас сгорают только углеводы в виде гликогена, а только потом начинают сгорать жиры. Конечно, чем больше вы себе уже 'наели' живот, тем больше времени вам понадобится на его уменьшение, но все рецепты уже давно известны, волшебных таблеток, помогающих избавится от живота за сутки еще нет, поэтому главное, запастись терпением, приложить усилия, и тогда все получится!

Поделиться

333

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

Кардио натощак

Статья Лайла Макдональда об этом столько любимом одними и отрицаемым другими видом кардио для жиросжигания

Вопрос: Я много раз видел утверждения, что кардио следует делать первым делом утром натощак для оптимальных результатов в сжигании жира, правда ли это?

Ответ: Это, наверное, один из самых часто задаваемых вопросов, поэтому на нём стоит остановиться подробнее. Стоит помнить о том, что эта идея обычно исходит из бодибилдерской субкультуры, чаще всего от соревнующихся бодиблдеров, которые, учитывая, что их диета хорошо работает, подбираются к нижней границе уровней подкожного жира. И коротким ответом на ваш вопрос будет то, что общий уровень подкожного жира есть главный определитель того, важно ли делать кардио натощак или нет.

http://img.fitnes.lv/2/cardio_72882_7909.jpg

Вкратце, следующие три ступени являются ключевыми в "сжигании" жира:
Мобилизация
Транспорт
Оксидация (сжигание)

Мобилизация означает непосредственно доставание запасённого жира (конкретно: жирных кислот) из жировой клетки; этот процесс в основном контролируется инсулином и катехоламинами, хотя такие гормоны, как гормон роста, кортизол и другие играют вторичную или третичную роль. Транспорт означает транспортировку жирных кислот (связанных с альбумином) по потоку крови; этот шаг может быть проблемным, когда люди имеют дело с "упрямым" подкожным жиром (таким, как низ живота/низ спины у мужчин и жир на бёдрах у женщин); циркуляция крови ограничена в этих местах. И, наконец, оксидация, что есть непосредственное сжигание жирных кислот внутри таких органов, как скелетные мышцы, печень и сердце.

Теперь, у более-менее стройных людей (12-15% подкожного жира у мужчин и 19-22% у женщин) жировая мобилизация становиться проблемой; приток крови также часто этому препятствует. Чем суше становиться человек, тем больше тело подвергает себя таким адаптациям, при которых доставать жир из жировых клеток становиться всё труднее. В большинстве случаев оксидация не является большой проблемой, хотя есть стратегии (такие, как истощение мышечного гликогена) которые могут ускорить процесс.

И другой конец палки - это люди с настоящим ожирением (я имею ввиду около 35%+ жира для мужчин и 40%+ для женщин), у которых проблема диаметрически противоположная. В крови цирклируют огромное количество жирных кислот, но из-за различных причин оксидация затруднена. Чтобы полностью обсудить эту проблему (вместе с методами для её устранения) понадобиться полная статья и я не буду говорить об этой группе здесь больше.
И как раз между этими двумя экстремальными примерами (т.е. примерно между 15-35% жира у мужчин и 20-40% у женщин) не существует, на самом деле, никаких особых проблем. Мобилизация не является препятствием, т.к. организм ещё не начал "бороться" за остатки запасённого жира, транспортировка не затруднена т.к. до "упрямого" жира ещё пока далеко, и оксидация происходит в нормальном режиме, потому что физиологические дефекты, наблюдаемые у людей с ожирением, как правило, отсутствуют.

И отсюда следует ответ:
Для относительно сухих людей, пытающихся стать очень сухими (до 15% жира и ниже для мужчин, 22% и ниже для женщин) различные стратегии, включающие кардио натощак, могут быть необходимы для того, чтобы подстегнуть мобилизацию и проблемы с притоком крови в некоторые зоны. Поэтому эта группа нашла ещё десятилетия назад, что кардио натощак действительно работает лучше всего.
Но для ещё не настолько сухих людей, людей со средним уровнем жира, это, в действительности, не играет роли. Лучшее время для кардио будет то, в которое оно может быть удобнее и регулярнее всего быть сделано. Если это время - утро до еды, отлично. Если нет, тоже хорошо. В этой ситуации важнее что кардио вообще делается, чем когда оно делается.
Опять же, для больных ожирением стратегии будут совсем другие, но, опять же, для них требуется отдельная статья и я не вижу смысла говорить о них в этой."

Поделиться

334

Re: Худеем правильно. Сушка и рельеф / grown thin correctly

Как избавиться от жира

В свое время Арнольд сказал: «Жир нельзя напрячь!» Чертовски верное замечание. И впрямь, зачем вам эти здоровенные мышцы, если их все равно не видно? Проклятие предков – ненавистный жир покрывает их так надежно, что простому смертному не разобрать, кто перед ним: борец сумо, или попросту тюлень?

С другой стороны без конца работать на массу нельзя. Организм – тонкая штука и не выносит однообразия нагрузок. Утомляется психика, перегружаются связки, сердцу все труднее омывать кровью свеженабранные килограммы. Отсюда вывод: время от времени нужно устраивать себе встряску, чтобы избавиться от жира. Даже если вы не грезите чемпионскими титулами, а простой фитнессист, который ходит в зал «для себя», вы все равно должны осознать, что жир – это нездорово и некрасиво, от него просто необходимо избавляться.

http://img.fitnes.lv/2/body_babes_8299283.jpg

Любые диеты для похудения, которым сейчас принято следовать, как правило, сводятся к манипуляции углеводами. Будем считать, что я вас убедил. Выходим на тропу войны против жира! На дворе начало лета, самая подходящая пора. Не исключено, что вы уже попробовали ликвидировать избыток жира, но счет пока не в вашу пользу. Что ж, без поражений не бывает побед. Цель этой статьи – научить вас побеждать так не любимое нами «сало» на регулярной основе.

Итак, как избавиться быстро от жира? С критического взгляда в зеркало. Не нужно доводить себя до состояния культуриста на подиуме, однако, если вы не в силах разглядеть контуры пресса, вам предстоит согнать хотя бы 5-8 кило. Если в положении сидя ваша ладонь полностью погружается в складку на животе, а глаза «мозолят» отвисающие бока, «болезнь» запущена, и вам придется убирать килограммов 10-15. На весы особо не ориентируйтесь. Все эти формулы «рост минус сто или сто десять» не учитывают наличие мышечной массы. Легендарного «Мистера Олимпия» Ронни Колемана в свое время не взяли в ФБР из-за … ожирения! Полный бред. Правда, от весов я все же не отказывался бы. Они должны стать неким фиксатором вашего прогресса. Взвешиваться каждый день – наверное, перебор, ну а раз в неделю – в самый раз. Лучше всего это делать в одно и тоже время (оптимальный вариант – утром натощак без одежды). Также, если вы хотите устранить избыток жира вам следует замерять параметры вашего тела и фотографироваться (желательно в одном и том же месте, одном и том же масштабе и при одинаковом освещении), но не слишком часто, примерно раз в месяц.

Осознав всю глубину своего падения, не впадайте в панику. Избавиться от жировых отложений может КАЖДЫЙ. Сколько бы его ни было. По крайней мере, если у вас не замечены какие то гормональные нарушения. Просто нужно понять, что никакая диета и никакой, самый крутой сжигатель жира не превратит вас в стройного красавца или красавицу за считанные дни. Задумайтесь, сколько вы копили свои жиры? Год, десять, всю жизнь? То-то и оно… Принято считать, что наилучший темп в деле сжигания жира – это 0,5 -1 кг в неделю. Пытаться больше чревато потерей заветной мышечной массы, особенно если вы не балуетесь стероидами. В своих статьях я всегда говорю о сжигании жира и никогда – о похудении. Поверьте – это не одно и то же. Сбросив 15 кило, из которых 10 приходится на мышцы, вы не станете рельефным атлетом. Скорее – «худым толстяком» вроде «звезд» шоу-бизнеса, которых показывают по ТВ, без оной все гораздо хуже.

Помимо всего прочего, потеря мышечной массы замедляет обмен веществ, а слишком суровые урезания калорий или, не дай бог, голодовка травмируют психику. Как результат – срыв с диеты, быстрый набор веса и осознание себя полным ничтожеством.

Поэтому не будет торопиться. Вместо этого попробуйте определить, а сколько, собственно, калорий, вы поглощаете в течение дня. Делается это так: вы берете тетрадку и записываете в неё все, что съели в течение пяти дней, затем с помощью таблицы калорийности продуктов определяете общий калораж съеденного и делите на пять. Полученная цифра и есть то число калорий, которое вы съедаете за день.

Пример: допустим, в первый день вы съели 3000 калорий, во второй 3200, в третий – 3400, в четвертый -2800, в пятый – 3100. В сумме получается 15500 калорий. Делим это число на пять – выходит 3100 калорий. Если от 3100 калорий вас не «разносит», стало быть, это ровно столько, сколько вам нужно для поддержания веса.

Что дальше? Чтобы избавиться от жира, можно урезать калорийность на 10 процентов, но это всегда успеется. Взамен предлагаю заняться тем, что у культуристов называется «раскруткой обмена». Цель – научить организм сжигать больше калорий. Имеет смысл сохранить калорийность питания на том же уровне, постепенно заменяя «плохие» калории на «хорошие». В обычной жизни наш рацион, как правило, перегружен жирами, в тоже время ощущается острый дефицит белка. Углеводов в пище хватает, да вот только калории в них содержатся зачастую «пустые», которые сразу же превращаются в жир. Я имею в виду сладкое, мучное, ряд молочных продуктов. От них придется отказаться в пользу овсянки, гречки, риса, макарон. Вместо сосисок, сарделек, ветчины и колбасы, напичканных не только животными жирами, но и всякими химикатами можно есть курицу, мясо и рыбу. Попробуйте заправлять салаты не майонезом и сметаной, а растительным маслом или взбитым в миксере нежирным творогом. Жареные блюда можно заменить отварными, приготовленными на пару, в микроволновой печи или гриле. Нехватку конфет и пирожных заменят фрукты и сухофрукты (в разумных пределах), а в чай или кофе можно добавлять заменители сахара. Понятное дело, вы продолжаете тренироваться с «железом». Не забудьте подключить аэробику и жиросжигатели (им посвящены отдельные статьи).

Помимо этого, вам придется изменить частоту приемов пищи. Культуристы давно подметили, что если съедать один и тот же объем пищи, не за 1-3 приема, а за 4-6, то она усваивается гораздо лучше, да и обмен веществ заметно ускоряется. Есть нужно часто и понемногу, через каждые 2-4 часа, причем, главный прием пищи должен приходиться на утро. Ночью вы не едите, но организм-то продолжает работать, поэтому ему нужна качественная подпитка сразу же после пробуждения. К вечеру уровень активности снижается, поэтому перед сном углеводы можно не есть. Исключение – если вы тренируетесь поздно вечером. Если в течение дня вы проводите много времени вне дома (на работе, учебе и т.д.), приучитесь готовить пищу заранее и носить её с собой. Лучше всего для этого подойдут специальные пластиковые контейнеры. Пейте больше воды. Вода вымывает шлаки и ускоряет обмен веществ. Сколько пить? Минимум 2-3 литра. Речь идёт о питьевой воде. Компоты, газировка, пусть даже безкалорийная, соки и молоко – не годятся. Все съеденное в течение дня обязательно заносите в дневник питания. Это поможет вам в будущем.

Подмечено, что обычно на «раскрутку» обмена веществ уходит недели три. Если за это время вы еще не смогли окончательно избавиться от жира, ничего страшного. Обратитесь к зеркалу и сравните свои фотографии с теми, которые были сделаны месяц назад. Если контуры вашего тела стали более отчетливые, фигура более подтянутой и более мускулистой, значит, вы на верном пути. Жир тает, мышцы растут. И вообще хорошенько запомните: какие либо коррективы в диету нужно вносить очень плавно. С другой стороны, зачем что-то менять, если диета и так работает? Уменьшить калорийность рациона вас следует лишь тогда, когда вы несколько недель не видите заметных сдвигов. Лишь тогда стоит урезать рацион на 10%. Как вариант, можно не трогать калории, но увеличить объем аэробной и силовой работы.

Снизив калорийность, подождите ещё пару недель, и если результатов по-прежнему не будет видно, понизьте ещё на 10%. Неизбежен вопрос: а за счет чего урезать калорийность, если вы и так придерживаетесь «хорошей» диеты? Белки трогать нельзя, это «священная корова» бодибилдинга. Не будет белка – не будет мышц. К тому же многие считают, что за счет белков, невозможно нарастить жир в принципе. Жиры? Специально культуристы их не едят. Исключение - полиненасыщенные жиры, которые, как считается, помогают пережигать жир. Они содержатся в растительном масле, рыбьем жире и т.д. К тому же жиры входят в состав почти всех белковых продуктов. Но на время борьбы с лишним весом белковые продукты, где относительно много жира, обычно заменяются на обезжиренные. Из яиц в пищу идут только белки, вместо красного мяса – куриные грудки, если рыба, то чаще с белым мясом и т.д. Активно используются протеиновые коктейли и аминокислоты, в которых вообще нет жиров. Остаются углеводы. Я бы их окрестил «обоюдоострым мечом» бодибилдинга. С одной стороны без углеводов порой сложно «сушиться». Есть расхожая фраза: «Жиры плавятся в топке углеводов». Конечно никакой углеводной топки внутри нас нет. Просто углеводы дают энергию для тренировок, которые помогают сжечь жир. С другой – любые, даже хорошие углеводы могут тормозить сжигание жира, так как провоцируют выброс организмом инсулина. Поэтому любые диеты для «похудения», которым сейчас принято следовать, будь то низкоуглеводная диета, или диета углеводного чередования, как правило, сводятся к манипуляции с углеводами. Обычно – к урезанию. Убирать углеводы можно плавно, по 10-15 граммов в день, а можно рывками по 50-100 граммов раз в неделю – две. Иногда прием углеводов поднимают на 1-3 дня. Таким образом удается «запутать» организм, который «думает», что голодовка кончилась и перестает их экономить. По сути, это и есть диета углеводного чередования. Порой прием углеводов увеличивают, когда вес тела падает слишком быстро.

Пример диеты, которая поможет вам избавиться от жира.

Возьмем за основу условную калорийность в 3100 калорий из начала статьи.

Завтрак:

150 граммов овсянки,
7 яичных белков, 3 целых яйца
Белки: 64 грамма, углеводы: 77 граммов, жиры: 27 граммов
Калорийность 807 калорий

Полдник:

200 граммов куриных грудок,
100 граммов гречи, овощной салат
Белки: 52 грамма, углеводы: 78 граммов, жиры: 11 граммов
Калорийность: 619 калорий.

После тренировки:

Сывороточный протеин, 1 яблоко
Белки: 21 грамм, углеводы: 30 граммов, жиры: 1 грамм
Калорийность -213 калорий.

Обед:

300 граммов отварной трески, 100 граммов белого риса, 1 яблоко
Белки: 60 граммов, углеводы: 80 граммов, жиры: 6 граммов
Калорийность – 614 калорий

Ланч:

200 граммов куриных грудок, 100 граммов гречи, овощной салат
Белки: 52 грамма, углеводы: 78 граммов, жиры: 11 граммов
Калорийность – 619 калорий

Ужин:

300 граммов обезжиренного творога
Белки: 54 граммов, углеводы: 6 граммов, жиры: 0 граммов
Калорийность: 240 калорий

Итого:

Белки: 303 граммов, углеводы: 317 граммов, жиры: 56 граммов.
Калорийность: 3112 калорий

Данная диета – всего лишь пример. Свою собственную вам придется строить самим, исходя из того, сколько лично вам нужно калорий в день для поддержания веса. Замечу, что количество потребляемого белка должно быть не менее 2 граммов на килограмм веса тела. В нашем примере их больше. Но где – то 15% приходится на растительные, и мы их подсчитали для того, чтобы точно указать калорийность. Многие атлеты растительные белки вообще не считают, поскольку растительные белки – неполноценные и плохо усваиваются организмом.

Вариант диеты, приведенной выше, это скорее – низкокалорийная диета. Вполне вероятно, что в силу индивидуальных особенностей вам больше подойдет низкоуглеводная диета или диета углеводного чередования. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Поделиться