Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?
Несмотря на скептическое и даже настороженное отношение ВОЗ и национальных организаций здравоохранения к товарам с антиоксидантами, люди скупают чудо-добавки: мировой рынок антиоксидантов в 2020 году составил $3,92 млрд и продолжает расти, что сопоставимо с размером рынка дентальных имплантатов и в два раза больше рынка аппаратов для измерения давления.
В рекламе БАДов, пищевых продуктов и косметики, в блогах гуру правильного питания, в статьях о «пользе» кофе и вина антиоксиданты преподносят как панацею от старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Поневоле задаешься вопросом: а что такое антиоксиданты? Не слишком ли щедры обещания?
Об антиоксидантах и отношении к ним доказательной медицины рассказывает медицинский редактор Sports.ru Маргарита Климанова.
Антиоксиданты: что это такое?
Антиоксидантами называют химические соединения разных классов, способные защищать организм от свободных радикалов. Так как эти два понятия неразрывно связаны, сначала разберемся, что представляют собой свободные радикалы.
Свободные радикалы – побочный продукт метаболизма или результат воздействия на ткани солнечной или ионизирующей радиации, табачного дыма. Это химически нестабильные соединения, утратившие электрон и стремящиеся «отобрать» недостающий у окружающих молекул для восстановления электронной пары.
Свободные радикалы опасны для организма: при взаимодействии с ними молекулы теряют электрон внешней оболочки, что меняет их свойства. В результате вещества утрачивают нормальные функции и сами становятся свободными радикалами, вызывая повреждения в других молекулах: в ДНК возникают разрывы, липопротеины низкой плотности становятся более склонными к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, нарушается способность клеточных мембран регулировать поток веществ. Вызванный свободными радикалами окислительный стресс связывают с возникновением рака, катаракты, атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и с процессами старения.
Основная роль антиоксидантной системы – защита от свободных радикалов. Для этого организм использует антиоксиданты, как синтезированные самостоятельно, так и полученные из пищи. Именно поэтому нехватка антиоксидантов может быть опасна для здоровья.
Как классифицируют антиоксиданты?
Выделяют естественные антиоксиданты, которые синтезируются живыми организмами, и искусственные – созданные в лаборатории вещества, например аллопуринол.
Часть натуральных антиоксидантов для защиты от окислительного стресса – ферментов или сложных молекул – организм синтезирует самостоятельно, среди них:
коэнзим Q10 (убихинон);
альфа-липоевая кислота;
глутатион.
Некоторые антиоксиданты поступают в организм с пищей. Определенные микроэлементы, химические соединения растительного происхождения и многие витамины обладают антиоксидантными свойствами:
витамин C;
витамин E;
бета-каротин;
селен;
марганец;
флавоноиды;
фенолы и полифенолы.
По типу действия выделяют первичные антиоксиданты, которые непосредственно нейтрализуют свободные радикалы, и вторичные, которые предотвращают их появление.
Первичный антиоксидант отдает свободному радикалу электрон, инактивируя его, но после этого молекула антиоксиданта не становится радикалом и не получает способность забирать электроны – каскад реакций с потерей молекулами электронов и утраты ими правильной структуры останавливается.
Вторичные антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса за счет воздействия на метаболические процессы: они снижают активность ферментов-оксидаз, производящих свободные радикалы, подавляют воспалительные процессы, влияют на синтез ферментов.
Источники антиоксидантов:
Антиоксиданты, которые организм должен получать из пищи, содержатся в достаточном количестве в диете жителя развитых стран. Рекомендация принимать витамины и добавки для профилактики недостатка антиоксидантов не имеет под собой оснований, так как полноценное питание позволяет получать все необходимые организму вещества избежать развития дефицита у здоровых людей.
Витамин С содержится в большом количестве в брокколи, апельсинах, лимонах, киви, томатах и сладком перце.
Витамин Е – в зелени, авокадо, шпинате, семенах подсолнечника.
Каротиноиды – в моркови, брокколи, манго, персиках, томатах, тыкве.
Селен и цинк организм получает из рыбы, говядины, коричневого риса, моллюсков и орехов.
Фенольные соединения-антиоксиданты можно найти в яблоках, ягодах, винограде, чае и какао.
Конечно, какие-то продукты содержат больше антиоксидантов, чем другие. Опубликованная на сайте Министерства сельского хозяйства США база данных продуктов и их антиоксидантных свойств, позже удаленная из-за изменившегося понимания функций антиоксидантов, даже вызвала появление термина «суперфуд» или «суперпища», которое сразу же стали использовать маркетологи, и, как показывает статистика, довольно успешно: 80% респондентов воспринимают такие продукты как лекарство – продажи растут. Только в 2015 году на 36% выросла частота маркировки продуктов питания как «суперпищи» и «суперзлаков» на мировом рынке. Голубика, брокколи, зеленый чай, авокадо, лосось – список продуктов, на которые навешивают этот ярлык, все растет. Внимание покупателей привлекают, обещая высокое содержание лучших природных антиоксидантов.
Тем временем эксперты считают, что строить диету вокруг небольшой группы разрекламированных продуктов бесполезно (на полках магазинов всегда можно найти не менее питательные, но не такие модные альтернативы) и опасно: один из критериев здорового питания – разнообразие рациона, ограничение которого может приводить к возникновению дефицита витаминов и минералов.
Влияние антиоксидантов на организм: есть ли польза от их приема?
Большинство обещаний производителей пищевых добавок, косметики и еды с высоким содержанием антиоксидантов не имеют под собой научных оснований – таково на сегодняшний день мнение ВОЗ.
Из всех предположенных эффектов удалось доказать только способность витамина C в больших дозах снижать давление и уровень холестерина в крови, а также облегчать течение простудных заболеваний, но не предотвращать их. Прием антиоксидантов в нормальных суточных дозах, которые обычно предлагаются в БАДах и витаминных комплексах, не способен снизить вероятность сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Недостаточно данных для доказательства способности БАДов с антиоксидантами снижать вероятность развития диабета, катаракты и дегенеративных заболеваний нервной системы. Неспособны БАДы предотвращать и развитие рака.
Что касается влияния антиоксидантов из пищи на снижение вероятности развития рака и метаболических заболеваний, то невозможно достоверно установить, обусловлен ли положительный эффект от употребления овощей и фруктов именно антиоксидантами, так как помимо них овощи и фрукты содержат необходимые для организма витамины и минералы, клетчатку и медленные углеводы, которые способствуют нормальному пищеварению и обеспечивают постепенный рост глюкозы в организме.
Обратная сторона медали:
А кто вообще сказал, что свободные радикалы – это обязательно плохо? Свободные радикалы вовсе не всегда оказываются опасным побочным продуктом метаболизма – многие процессы в организме не могут без них обойтись: иммунные клетки используют свободные радикалы для обезвреживания бактерий, вирусов и раковых клеток. Значит ли это, что слишком активное потребление искусственных антиоксидантов приведет к нарушению этих функций?
Как выяснилось, да: многолетние исследования показали, что прием бета-каротина, витамина А и витамина Е увеличивает вероятность возникновения рака легких и смертность у курильщиков и тех, кто работал с асбестом. Женщины, принимавшие добавки с витаминами C, E, бета-каротином, селеном и цинком оказались более склонными к раку кожи, а прием витамина E мужчинами повышает риск заболеть раком простаты. На сегодняшний день опасность биологических добавок-антиоксидантов остается одним из немногих полностью доказанных эффектов.
БАДы-антиоксиданты взаимодействуют с лекарственными препаратами: витамин Е усиливает эффект препаратов для разжижения крови, увеличивая вероятность кровотечения, а антиоксиданты могут снижать эффективность противораковой терапии – поэтому при медикаментозном лечении обязательна консультация лечащего врача перед приемом любых препаратов и БАДов.
К тому же, в определенных условиях антиоксиданты могут действовать и как окислители: отнимать электроны у других молекул, превращая их в свободные радикалы.
Физиологические процессы в организме взаимозависимы, вмешательство в эту хрупкую систему без показаний опасно: однозначных доказательств пользы антиоксидантов нет, зато есть убедительные данные об опасности приема содержащих их БАДов. Здоровая диета обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами без рисков для здоровья.